151284 Рост ВВП Казахстана в январе-апреле 2010 года, по предварительным данн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономика Казахстана за четыре месяца выросла на 7,6%

Рост ВВП Казахстана в январе-апреле 2010 года, по предварительным данным, составил 7,6%, сообщил премьер-министр республики Карим Масимов.

Экономика Казахстана за четыре месяца выросла на 7,6%
Фото: сайт правительства РК

"Рост ВВП по первым четырем месяцам предварительно составил 7,6%, что, в принципе, не плохой результат", - сказал Масимов на заседании правительства во вторник.Он напомнил, что в 2008-2009 году Казахстан жил "в перманентном кризисе, переходящем из одной области в другую". "Сейчас уже свет очень ясно виден, мне Агентство по статистике сегодня утром доложило о результатах первых четырех месяцев, они достаточно обнадеживающие", - подчеркнул премьер.Одновременно глава правительства поручил министерству экономического развития и торговли "посмотреть те базовые показатели, которые необходимо подтянуть, чтобы поддержать на существующем уровне рост ВВП и в первом полугодии, и в годовом выражении". "Нужно нам также вспомнить тот опыт, который был неплохо наработан в 2007 году, когда на нас давила инфляция, но мы с этим вопросом справились", - отметил он.

Он считает, что сейчас правительству и акимам следует рост цен "придержать в самом начале для того, чтобы население могло покупать товары первой необходимости и получать базовые услуги по нормальным ценам".

"В первую очередь за этим должны следить акимы", - заключил премьер. Ранее Масимов заявлял, что рост экономики больше, чем на 7% в год, может быть опасным, поскольку может привести к развитию "пузырей" на рынке.Глава правительства отметил тогда, что "до 7% мы стимулируем развитие роста, а если больше 7% - то, наоборот, надо притормаживать".В 2010 году правительство прогнозирует рост экономики Казахстана на уровне 2%. По итогам первого квартала рост ВВП составил 6,5%."Важно обеспечить устойчивый рост, а устойчивый рост – это 7%", - сказал Масимов во вторник.В свою очередь министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова в интервью журналистам по итогам заседания правительства сказала, что уже на следующем заседании кабмина доложит о результатах исследования по базовым показателям, которые необходимо подтянуть для обеспечения роста ВВП на уровне 7% в 2010 году."Рост ВВП у нас связан с мировой ценой на наши основные экспортные товары, поэтому мы сейчас видим положительные тенденции с начала года, резервы также связаны с осуществлением программы форсированной индустриализации нашей экономики", - отметила министр.Она напомнила, что до конца года в рамках этой программы должно быть запущено 70 проектов, которые "начнут вносить в наш ВВП свою лепту".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .