Финансы
151279 Сообщила министр экономического развития торговли ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Стоимость продтоваров будет регулироваться государством

По сообщению министра экономического развития торговли Жанар Айтжановой, правительство Казахстана планирует ввести механизм государственного регулирования розничных цен на продовольственные товары.

Стоимость продтоваров будет регулироваться государством
Фото: ИА "Новости Казахстан"

По словам Жанар Айтжановой, в настоящее время на рассмотрение Мажилиса парламента находится проект закона по вопросам регулирования торговой деятельности, согласно которому планируется наделить правительство полномочиями по установлению предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

Введение предельно допустимых розничных цен согласно законопроекту допускается на срок, не превышающий 45 дней.

Проект закона предусматривает введение механизма госрегулирования в тех случаях, когда рост розничных цен на социально значимые продтовары составляет 30% и более в течение одного месяца.В случае принятия законопроекта парламентом, заметила министр, у правительства будет возможность регулировать цены на данную категорию товаров.

В структуре инфляции наибольший рост приходится на продовольственные товары.

Скачек цен на данные товары в апреле 2010 года к декабрю 2009 года составил 4,7%, что в два раза выше уровня цен за аналогичный период прошлого года.На удорожание продовольственных товаров в апреле воздействовал рост стоимости фруктов и овощей - на 16,5%, на сахар - 9,3%, на мясо и мясопродукты - на 5,5%, яйца - на 5,3% и молочные продукты - на 4%.Жанар Айтжанова отмечает, что для вхождения в запланированный коридор инфляции на 2010 год рост цен на продовольственные товары не должен превышать 9,7%.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .