151215 Эксперт рассказал о преступных схемах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанский рынок алкогольной продукции погряз в криминале

Нет невкусной водки, а пива много не бывает. Тем не менее казахстанские пивные и ликеро-водочные компании погрязли в долгах.

Казахстанский рынок алкогольной продукции погряз в криминале
Фото с сайта seychas.com.ua

А некоторые из них не то что купонное вознаграждение, но и зарплату своим работникам не могут выплатить.

Ситуацию, сложившуюся на рынке, прокомментировал бывший директор Павлодарского филиала ТОО "Национальная алкогольная компания "КазАлкоПром" Темирлан Жекебаев.

– Темирлан Айтказынович, как вы считаете, по какой причине участились дефолты винно-водочных и пивных компаний?– Они связаны с предприятиями, которые выпускают подакцизную продукцию, будь это пиво или винно-водочные. И ещё с предоплатой налога.

С 2006 года государство приняло решение, по которому сначала надо платить беспошлинный акцизный налог, после чего реализуется продукция. А продадут её или нет – государство в лице Минфина и налоговиков не волнует.

Честные производители сегодня неконкурентоспособны

Почему наш винно-водочный бизнес криминализирован? Да просто производители заинтересованы поставить продукцию без уплаты за УКМ. В этом случае продукт становится на 90-100 тенге дешевле. Крупные торговые сети не могут торговать этим товаром, и он поступает в районные магазины. Последние же не несут никакой ответственности за торговлю продукцией с фальшивыми учётно-контрольными марками. Максимум с них могут взять штраф размером 5 МРП.

Все регионы Казахстана залиты "криминальным спиртом"

Честные производители сегодня неконкурентоспособны. Уплатив все акцизы и налоги, они не могут поставлять товар по существующей на рынке цене. Все регионы Казахстана залиты "криминальным спиртом".

Возьмите бюджет поступления акцизов – по нему наши заводы уже давно не должны работать! Но на каждом предприятии есть паспорт производства, где указано, сколько продукции в час производится и выходит на рынок. Производственные программы, между прочим, утверждаются и сдаются в Минфин. Так вот идёт полное несоответствие того, что прописано в паспорте и поступлениям в бюджет…– Связаны ли дефолты некоторых алкогольных предприятий с рейдерским захватом?– Конечно, такие факты есть. И захватывают винно-водочные компании отнюдь не для того, чтобы потом платить налоги.– Какие именно заводы, по-вашему, захвачены рейдерами?– Перестали работать много предприятий. Например, завод "Семей су" – Семипалатинский водочный завод…– Но если заводы стоят, какой интерес их захватывать?– А вы думаете, что приходят ребятишки в погонах и садятся на место директоров? Сейчас рейдерские захваты делают не так, как раньше. Начинается всё с того, что предприниматель отказывается давать взятку, и государственные органы ставят перед собой цель – задавить бизнес. Находят маленькие нарушения и раздувают из мухи слона. На самом деле производителю ежедневно приходится отстегивать такие деньги, какие вам не снились.

На самом деле производителю ежедневно приходится отстегивать такие деньги, какие вам не снились

Если он выпускает продукцию с фальшивой УКМ, вы представляете, скольким людям ему нужно заплатить? На взятки уходит от 18 до 20 миллионов тенге в месяц, в то время как на зарплату рабочим и административному персоналу – 12 миллионов тенге. Я считаю, что раз государство всё равно контролирует этот бизнес, нужно просто национализировать эти предприятия, то есть отдать их государству. Зачем морочить голову…– По данным рабочих, на сегодняшний день у ТОО "Национальная компания "КазАлкоПром" задолженность по зарплате составила около 200 миллионов тенге. За долги в цехах отключили электричество. Не связана ли сложившаяся в компании ситуация с рейдерством?– В "КазАлкоПроме" ситуация простая. Акционер завода, который там существует в единственном лице и, кстати, тоже имеет криминальное прошлое, работал под прикрытием офшорных компаний своей племянницы – Нурмухановой Зауре Малгаждаровны. В июле 2009 года АФН "хлопнуло" завод с фальшивыми УКМ. На скамью подсудимых пошел директор завода Захаревич, который исполнял волю акционера. Последний не стал терять времени зря и поставил учредителем "КазАлкоПрома" родственницу Нурмухановой – Гульдану Дукембаеву. Они подделали подписи на общем решении учредителей, привели лжеакционера, который уверял, что на 70% вошел в компанию.

В итоге 24 сентября 2009 между ТОО "Innova" и ТОО "Национальная алкогольная компания "КазАлкоПром" был заключен мнимый договор купли-продажи. Никаких финансовых вливаний со стороны новых учредителей не было. Кроме того, по указанию Нурмухановой через офшорные компании были взяты кредиты в различных банках, и до настоящего времени эти средства не возвращены. Деньги просто отмыли через лжепредприятия. В итоге огромная сумма была похищена из оборота компании. Но завод-то работает, и коммунальные услуги надо оплачивать. А это 15 миллионов тенге в месяц, из них 5 миллионов тенге энергетикам, 4,5 миллиона водоканалу.В декабре пришлось завод остановить, так как не было "оборотки". Через месяц какие-то деньги нашли, запустили шесть линий. Но рынок для завода уже был потерян: если продукция не криминальная, то ей необходимо около трех месяцев для реализации. Чтобы люди не работали бесплатно, пришлось закрыть завод. Отсюда идет задолженность по зарплате. Мы людям объявили, что у нас нет оборотных средств, нам нечем платить зарплату, оплачивать коммуслуги, расплачиваться с поставщиками. Мало того, работникам платили официально зарплату 15 тысяч тенге, а в конвертах выдавали еще по 30 тысяч. В итоге компания им не сделала и пенсионных отчислений. Недавно на завод пришел новый директор – Толымбек Манакбай. Но, думаю, он не задержится на этом месте, потому как ситуация не наладится. Тем более люди, узнав о том, что Дукембаева вернулась в компанию, не хотят работать на заводе. Им надоело жить в этом обмане…

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .