151080 Предприниматели грозят выводом бизнеса в соседние страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Вода, тепло и свет в этом году подорожают на 12-14%

По прогнозам АРЕМ, вода, тепло и свет в этом году подорожают на 12-14%. Возмущенные предприниматели грозят выводом бизнеса в соседние страны. Вода, тепло и свет в этом году подорожают на 12-14%

"В 2010-м мы ожидаем в среднем по стране рост тарифов на воду, тепло – и электроэнергию в коридоре 12-14%", – сообщил глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов в интервью "Казправде" от 30 апреля. Увеличение тарифов, уточнил он, будет распределяться по сезонам: тарифы на воду будут расти летом, на тепло – осенью и зимой.По его информации, в 2009 году рост тарифов был существенно выше – "только по электро¬энергии в среднем по стране на 15-17%". Чиновник пояснил, что "в результате девальвации тенге подорожали газ и уголь", а "рост цен на электростанциях в рамках предельных тарифов повлиял на стоимость передачи и распределения электроэнергии". Кроме того, добавил г-н Алдабергенов, субъекты естественных монополий "должны были осуществлять инвестпрограммы".

В результате девальвации тенге подорожали газ и уголь, а рост цен на электростанциях в рамках предельных тарифов повлиял на стоимость передачи и распределения электроэнергии

Предприниматели возмущены позицией регулятора и политикой монополистов. "В результате и население страдает, и предприниматели не могут свести концы с концами. Это цинично", – заявил "&" председатель Центрально-казахстанской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров.

По его словам, сейчас монополисты не могут даже действующий бизнес обеспечить бесперебойной подачей воды и энергии, не говоря уже о вновь открывающихся предприятиях. "У нас есть официальный ответ от "Теплотранзита", где отказано в подаче тепла новому кафе. Там сказано: тепла в Караганде нет. А как же тогда выполнять поручение Президента о развитии и поддержке МСБ?" – задается вопросом бизнесмен.

Он опасается, что исполнение этого поручения может быть сорвано, ведь такой галопирующий рост тарифов вынуждает бизнесменов уводить производство за рубеж. "Понимаете, проще кормить китайцев и платить налоги в их бюджет. Там намного лояльнее отношение к бизнесу и законы щадящие", – констатирует г-н Алдангаров.

Эксперт КИСИ Анара Рахимжанова в беседе с "&" отмечает, что повышение тарифов повлечет за собой виток инфляции. "Рост стоимости коммунальных услуг – это вклад в повышение инфляции, вслед за ростом тарифов последует рост потребительских цен – это еще один вклад в повышение инфляции", – поясняет она. По ее словам, сейчас перед предпринимателями стоит выбор: либо компенсировать рост тарифов за счет сокращения других расходов, либо увеличивать стоимость конечной продукции. Рост цен на конечную продукцию будет зависеть от того, какую долю в ее себестоимости занимают коммунальные расходы. "Обычно эта доля составляет 15%", – уточнила г-жа Рахимжанова.В 2009 году АРЕМ повысил 464 из 585 рассмотренных тарифов. Чиновники полагают, что такими мерами заставят население экономить. По данным АРЕМ, уже сейчас бытовые потребители Алматы экономят около 240 млн тенге в год, Астаны – свыше 43 млн.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .