Финансы
151052 В Казахстане возможен дальнейший рост цен на ГСМ. Об этом корреспонден... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану предрекли рост цен на ГСМ

В Казахстане возможен дальнейший рост цен на ГСМ. Об этом корреспонденту Business Resource сообщил президент ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий Шестаков.

Казахстану предрекли рост цен на ГСМ
Фото: fb.md

По мнению Г. Шестакова нынешний рост стоимости ГСМ в Казахстане еще не предел. "Так или иначе, цена на нефть будет расти, а соответственно и стоимость на светлые продукты", - пояснил он. Он отмечает, "что нужно учитывать более важный фактор, что если цена на светлые нефтепродукты возрастет, то произойдет мультипликативный рост цен на все товары".Напомним, на 2 тенге выросли цены в мае на ГСМ, регулируемые государством. По мнению министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, эта мера позволит избежать контрабанды топлива из Казахстана в Россию. Между тем, Карим Масимов распорядился создать оперативную группу во главе с руководителями соответствующих ведомств, которая должна проверить обоснованность повышения цен на ГСМ и продукты питания. "К сожалению, мы видим, что цены на некоторые продукты питания имеют тенденцию к росту. Мне кажется, некоторая расслабленность сейчас присутствует и у наших властей на местах, и у наших коллег-министров", - сказал глава кабмина, и поручил Агентству по защите конкуренции (АЗК) отслеживать цены на рынке ГСМ и продуктов.В свою очередь, как сообщает источник в АЗК, изменения цен на продукты носит сезонный характер. "Вы же знаете, что каждую весну цена на ранние овощи поднимается и к июню или июлю снова опускается", - сказал он. Отвечая на вопросы о ГСМ, представитель ведовства отметил, что все цены регулирует министерство нефти и газа РК, и на сегодняшний день на рынке ГСМ нет конкурентной ситуации.

Вы же знаете, что каждую весну цена на ранние овощи поднимается и к июню или июлю снова опускается

По мнению президента ассоциации таможенных брокеров РК Геннадия Шестакова, изменения стоимости на 2 тенге является сдерживающим фактором контрабанды не казахстанского, а российского ГСМ, и пока это благоприятный фактор для нашей страны. "2 тенге это не много, потому что у россиян из-за таможенной пошлины стоимость выше. А если наши пошлины поднимут до российских, тогда и российские нефтепродукты будут поступать сюда по конкурентно дорогой цене",- резюмировал он.На сегодняшний день, согласно данным АЗК, стоимость литра ГСМ на заправках Казахстана составляет: на Аи-80 – не более 64 тг/литр (вместо 62 тг), на Аи-92/93 – не более 84 тг/литр (вместо 82 тг), на дизтопливо (межсезонное) – не более 69 тг/литр (вместо 67 тг). Однако на некоторых мелких АЗС цены повысились до 3 тенге.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .