150936 Казахстан отстает от партнеров по Таможенному союзу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Переход на "Евро-3" будет стоить $3 млрд

Для соответствия нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Казахстана нормам Таможенного союза в их модернизацию нужно вложить до трех миллиардов долларов, пишет "Коммерсантъ".

Переход на "Евро-3" будет стоить $3 млрд
Фото: diapazon.kz

К такому выводу пришли специалисты института нефтепереработки России. Это связано с тем, что НПЗ России и Белоруссии готовы к переходу на "Евро-3", но заводам Казахстана понадобится время, чтобы перейти на "Евро-2".Министерство торговли и промышленности России подготовило для комиссии ТС проект новых технических регламентов о требованиях к моторному топливу, автотранспорту и автомобильным выбросам. Главным отличием нового регламента станут более жесткие требования к маркировке топлива.

В частности, класс топлива должен будет указываться даже на кассовом чеке. В настоящее время новый технический регламент проходит согласование с Казахстаном и Белоруссией.Чтобы избежать жестких ограничений, российские партнеры по ТС предлагают разделить топливный технический регламент на три части. Он будет предусматривать разные экологические требования к автомобильному, судовому и авиационному топливу. Однако минпромторг России выступает за одновременную синхронизацию в рамках ТС требований не только к топливу, но и к автомобилям и их выбросам.

Главным отличием нового регламента станут более жесткие требования к маркировке топлива

Согласование экологических требований к автомобильной технике также дается ТС с трудом. В Казахстане требования к автотранспорту установлены на уровне "Евро-2". Белоруссия выпускает дизельную технику, не предъявляя к ней жестких требований. С 2010 года Россия ввела экологические требования для автомобилей на уровне "Евро-4".

"Это главная проблема. Если мы не договариваемся, то мы фактически будем вынуждены сказать, что мы не можем унифицировать эти правила, в каждой стране они будут разными", - сказал глава департамента автомобильной промышленности минпромторга РФ Алексей Рахманов.

Он отметил, что с Казахстаном обсуждается вопрос о двухлетнем выпуске топлива "Евро-2" без права его реализации на территории России с 2011 года.Действующий технический регламент России с 2008 года установил экологические требования к топливу на уровне "Евро-2". Переход на "Евро-3" запланирован на 2011 год. Если Россия перейдет на "Евро-3" в стране будет отменено производство бензина Аи-92. Согласно сообщению министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, переход на стандарт топлива "Евро-3" запланирован на 2014 год.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .