150879 В апреле Нацбанк выкупил около 1 млрд долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нацбанк сдержит укрепление тенге по отношению к доллару

Нацбанк Казахстана будет препятствовать быстрому укреплению тенге по отношению к доллару, заявил глава ведомства Григорий Марченко.

Нацбанк сдержит укрепление тенге по отношению к доллару
Фото: РИА Новости

Об этом сообщается на сайте Торгово-промышленной палаты РК.

По словам председателя Нацбанка, резкий рост курса тенге делает неконкурентоспособной продукцию казахстанских экспортеров.

"Курс должен быть таким, чтобы отражать интересы максимального большинства экономических агентов, хотя всем он нравиться никогда не будет", - сказал Марченко. Быстрое укрепление тенге может грозить стране "голландской болезнью", отметил банкир.

В апреле этого года, по данным ИА "Новости-Казахстан", Нацбанк выкупил около одного миллиарда долларов, чтобы предотвратить слишком быстрое укрепление курса национальной валюты.

С начала года тенге вырос по отношению к доллару почти на три процента, говорится в пресс-релизе регулятора.Между тем, чистые международные резервы Нацбанка в апреле выросли на 8,4 процента до 28,8 миллиарда долларов, передает портал Profinance.kz. За этот же месяц международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в зарубежной валюте, выросли на 5,2 процента и составили 55,2 миллиарда долларов.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .