Финансы
150864 "Эйр Астана" понесет убытки из-за Таможенного союза ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бюджет Казахстана может не досчитаться $52 млн.

Казахстан должен иметь возможность самостоятельно устанавливать ставки для воздушных судов, как это было до Таможенного союза (ТС).

Бюджет Казахстана может не досчитаться $52 млн.
Фото с сайта kazembassy.in

С таким запросом сегодня в адрес премьер-министра РК Карима Масимова выступил депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов."Считаю необходимым вести жесткие переговоры с РФ для получения возможности установления каждой страной-участницей Таможенного союза самостоятельных ставок для воздушных судов, как было до введения единого таможенного тарифа (ЕТТ)", - отметил он."Авиакомпания "Эйр Астана" предоставила такие цифры: при введении ЕТТ расходы на таможенные выплаты ожидаются в размере $276 млн. за 5 лет, что приведет к убыточности предприятия, и как следствие, остановке реализации проектов по приобретению дополнительных воздушных судов и сокращению дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности национального перевозчика", - сказал А. Жамалов.

Авиакомпания "Эйр Астана" предоставила такие цифры: при введении ЕТТ расходы на таможенные выплаты ожидаются в размере $276 млн. за 5 лет, что приведет к убыточности предприятия

"При этом сумма планируемого корпоративного подоходного налога, уплачиваемого в бюджет в течение 5 лет, снизится с $71,8 млн. до $19,8 млн. Фактически бюджет Казахстана не досчитается $52 млн.",- добавил депутат.

Фактически бюджет Казахстана не досчитается $52 млн.

"Для частичного компенсирования убытков, повлеченных вследствие введения ЕТТ, неминуемо произойдет повышение тарифов. Кроме того, в данных условиях для поддержания казахстанской авиации возникает необходимость в субсидировании деятельности авиакомпаний, то есть опять же это дополнительная существенная нагрузка на бюджет и налогоплательщика", - прогнозирует А. Жамалов.

Источник: PROfinance.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .