Финансы
150848 Правительству удалось стабилизировать ситуацию в банковском секторе, н... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Пенсионные фонды и страховые компании опустились на дно кризиса (видео)

Правительству удалось стабилизировать ситуацию в банковском секторе, но последствия кризиса продолжают сказываться на других участниках казахстанского финансового сектора.

Три страховые компании находятся на стадии ликвидации, остальные испытывают жесткий дефицит средств, 2 из 14 пенсионных фондов не выполняют обязательных нормативов. Сегодня экономические аналитики разделились на два лагеря: одни считают, казахстанская финансовая система вышла из кризиса закаленной, другие, как правило, независимые, более сдержанны. Но оба лагеря сходятся в одном - все будет зависеть от самочувствия банковского сектора.Магбат Спанов, доктор экономических наук:

- У падения нет дна, есть элементы позитивного замедления, падения. Та же ситуация с "Темир банком" подтверждает это, сейчас главное, выплатить внешний долг.Если же некогда ведущие отечественные банки стали уверять что видят свет в конце тоннеля, то у другого крыла казахстанского финансового сектора - у страховых компаний, сегодня наблюдается самое что ни на есть дно кризиса. Виталий Веревкин, страховой омбудсман:

- Нет банковских кредитов, когда банки поголовно страховали недвижимость, нет автострахования, когда заставляли страховать автомобили.В данной ситуации аналитики прогнозируют смену приоритетов в страховом бизнесе.

Из-за нестабильности в ситуации с банками в незавидном положении находятся и пенсионные фонды. Эксперты сравнивают ситуацию с качелями, в данный момент они, к сожалению, внизу. Деньги фондов практически не работают.Нуржан Алимухамбетов, "Государственная Аннуитетная Компания", председатель:

- Нет заемщика в реальном секторе экономики, соответственно, банки не знают, где размещать, у нас средства не хотят брать или берут очень дешево. В данной ситуации все без исключения эксперты утверждают, что в сложившейся ситуации косвенно виноват главный финансовый надзорный орган АФН. Сама система контроля в этой сфере нуждается в серьезном пересмотре и усовершенствования. И у всех экспертов есть свои предложения и рекомендации.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .