Финансы
150787 Банк стал третьим по счету фининститутом, в капитал которого вошло государство ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Темирбанк" национализируют

В Казахстане "Темирбанк" стал третьим по счету фининститутом, в капитал которого вошло государство. Банк, вслед за "Альянсом" и "БТА", подписал соглашение о реструктуризации внешнего долга.

"Темирбанк" национализируют
Здание "Темирбанка". Фото П. Карандашова

Согласно тёрм-шиту, в ближайшие две недели госфонд "Самрук-Казына" станет владельцем контрольного пакета акций. Ему будет принадлежать около 80 процентов.

Когда государство начнет выходить из банков? Ответа на этот вопрос нет, кажется, и у самого Фонда национального благосостояния.

Эксперт Магбат Спанов считает, что национализация двух системообразующих банков в прошлом году создала прецедент. Теперь любой банк на пороге дефолта будет ожидать господдержки. Уже сейчас последствия - налицо.

40 тысяч займов по недвижимости, из которых половина - проблематичные, для топ-менеджеров "Темирбанка" не являются чем-то из ряда вон выходящим.

В "Самрук-Казына" ситуацию пока никак не комментируют. Между тем, по данным аналитиков, вхождение фонда в капитал банков не всегда дает положительный эффект. В частности, по данным Агентства по финнадзору, лидером сектора по размеру убытка, по состоянию на первое апреля 2010 года, по-прежнему остается национализированный "БТА Банк".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .