Финансы
150692 В Казахстане ужесточат принципы бюджетного планирования ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Масимов запретил "залезать в карманы будущих поколений"

Устойчивость бюджетного процесса должна стоять на первом месте.

Масимов запретил "залезать в карманы будущих поколений"
Фото: kp.ru

Об этом сегодня на заседании Правительства РК сказал Премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Сейчас мы находимся на выходе из кризиса, мы движемся в соответствии с той программой, которую определил Глава государства. Поэтому устойчивость бюджетного процесса должна стоять на первом месте", – сказал К. Масимов.

Вместе с тем он отметил, что "мы можем тратить денег столько, сколько у нас есть доходов – не больше, какого бы популистского давления на нас не было, а это возможно при правильной организации конкретной работы каждого министерства и ведомства".

Он поручил министерству финансов совместно со всеми центральными госорганами начать работу по оценке государственных расходов. 

Этот анализ, по словам премьера, должен включать в себя необходимость затрат республиканского бюджета, их обоснованность и результативность. "Необходимо провести комплексную оценку соответствия получаемых результатов и затраченных бюджетных средств. Конечной целью должно стать повышение эффективности бюджетных расходов", - пояснил Масимов.

Необходимо провести комплексную оценку соответствия получаемых результатов и затраченных бюджетных средств

Это работа должна быть организована до 20 мая текущего года, поручил он. "В перспективе такую же работу нужно провести и по местным бюджетам", - добавил премьер-министр.

"Мы должны решать поставленные задачи и не залезать в карманы будущих поколений. Поэтому эту работу нам нужно провести, еще раз проанализировать, и в указанные сроки доложить о результатах", – подчеркнул К. Масимов.

Мы можем тратить денег столько, сколько у нас есть доходов – не больше

В качестве примера, когда устойчивости бюджетного процесса не уделяется должного внимания, глава Правительства привел Грецию. "Сейчас все средства массовой информации говорят о том, что творится в Греции, стране Европейского союза, валютой которой является евро. Из-за некоторых проблем предыдущих периодов, когда недостаточное внимание уделялось стабильности бюджетного процесса, в какой-то момент из-за популистских решений, когда Греции хотелось быть "хорошей" сейчас (сиюминутно), вне зависимости от устойчивости бюджетного процесса, – это все вылилось в такие вот проблемы", – заключил глава Правительства.

Мы должны решать поставленные задачи и не залезать в карманы будущих поколений

Напомним, экономика Греции находится в крайне тяжелом положении из-за огромного дефицита бюджета, который грозит страновым дефолтом, что, в свою очередь, оказало влияние на устойчивость общей европейской валюты. По последним данным, дефицит бюджета Греции превысил ВВП государства. Все это обременяется необходимостью выплаты огромного внешнего долга, которую Греция обязалась провести к 19 мая текущего года. МВФ и Евросоюз за финансовую помощь стране потребовали ужесточить социальную политику, заморозить зарплаты и социальные программы, что вызвало массовые волнения в балканской стране, перерастающие в беспорядки и столкновения.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .