Финансы
150662 США и Казахстан провели двусторонние консультации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан возобновил переговоры по вступлению в ВТО

США и Казахстан подтвердили обоюдное стремление к скорейшему завершению двусторонних переговоров по ВТО на взаимовыгодной основе.Казахстан возобновил переговоры по вступлению в ВТО

Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь посольства РК Вашингтоне Жанболат Усенов по итогам прошедших здесь двусторонних консультаций по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию.Казахстанскую делегацию на них возглавлял заместитель министра экономического развития и торговли Тимур Сулейменов. Переговоры проходили в офисе представителя США на торговых переговорах."Данный визит рассматривался американцами в качестве практической реализации достигнутых во время встречи 11 апреля договоренностей президента РК Нурсултана Назарбаева с главой американской администрации Бараком Обамой, на которой лидеры двух стран договорились удвоить усилия по завершению переговорного процесса по вступлению Казахстана в ВТО", - сообщил Усенов."На консультациях был рассмотрен ряд вопросов, включая торговлю сельскохозяйственной продукцией, товаров, содержащих криптографическую защиту информации, деятельности предприятий, находящихся под контролем государства", - сказал он.

На консультациях был рассмотрен ряд вопросов, включая торговлю сельскохозяйственной продукцией, товаров, содержащих криптографическую защиту информации, деятельности предприятий, находящихся под контролем государства

Как заметил пресс-секретарь посольства РК Вашингтоне, "в целом американской стороной был позитивно отмечен подход РК в формировании законодательной базы по регулированию генно-инженерной деятельности в стране, в частности, его соответствие основным положениям ВТО".Практически завершено согласование новых образцов ветеринарных сертификатов для экспорта американской продукции в Казахстан, которые будут основываться на международных стандартах.

На консультациях стороны рассмотрели вопросы въезда и временного пребывания иностранных физических лиц на территории Казахстана и доступа на рынки финансовых, телекоммуникационных и дистрибьюторских услуг.

Отдельно обсуждались вопросы, связанные с принятием нового торгово-экономического режима в рамках Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией и его влияния на переговорный процесс по вступлению РК в ВТО. По словам представителя посольства, американцам была представлена подробная информация об основных этапах формирования Таможенного союза, в частности, об отмене таможенных границ между тремя странами и едином таможенно- тарифном и нетарифном регулировании, а также о сохранении Астаной режима инвестиционных преференций.Прошедшие консультации оставили у членов делегации РК впечатление, что "у американской стороны появилось больше понимания по основным механизмам регулирования внешней торговли Таможенного союза, в частности, единых ставок пошлин, единого режима импортного и экспортного лицензирования, процедур, связанных с таможенным оформлением при перемещении товаров".

По вопросам, подпадающим под компетенцию Таможенного союза, заверил дипломат, переговоры будут проводиться на максимально скоординированных условиях между странами-участницами ТС."Состоявшиеся консультации подтвердили стремление обеих сторон к скорейшему завершению двусторонних переговоров на взаимовыгодной основе, - подчеркнул Усенов. - Более того, Казахстан намерен возобновить многосторонние заседания в Женеве по вступлению в ВТО, в рамках которых рассматривается соответствие казахстанского торгово-экономического режима принципам Всемирной торговой организации", передает ИТАР-ТАСС.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .