Финансы
1505527 По мнению аналитиков, скоро нефть подорожает до 60-70 долларов за баррель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты прогнозируют доллар за 300 тенге

Эксперты-аналитики прогнозируют доллар за 300 тенге, считая, что в скором времени нефть подорожает до 60-70 долларов за баррель, сообщает КТК.

Эксперты прогнозируют доллар за 300 тенге

Иллюстративное фото с сайта Matritca.kz

Казахстан поддерживает соглашение стран ОПЕК о продлении сокращения добычи нефти. В Министерстве энергетики сообщили, что наша страна продолжит выполнять взятые на себя обязательства, то есть будет в сутки выкачивать на 20 тысяч баррелей меньше.

После договоренности картеля продлить до апреля следующего года соглашение о заморозке добычи, стоимость «золота» со специфическим запахом не пошла вверх, а напротив, снизилась. Бочку марки Brent продают дешевле 52 долларов, а за WTI просят меньше 50.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что разочаровываться рано, и благодаря решению ОПЕК уровень спроса и предложения все-таки достигнет баланса. Это значит, нефть подорожает.

«По мере того как мы будем двигаться дальше, к примеру, в 18 год, в 19, и темпы мирового спроса будут сохраняться, я думаю, что мы как раз таки придем к состоянию того, что решение ОПЕК полностью сбалансировало рынок, спрос и предложения сбалансировались.  Может, даже возникнет какой-то определенный дефицит, и цена на нефть будет двигаться уже в долгосрочной перспективе. Ну, к каким уровням они будут двигаться? Мне кажется, это диапазон – 60-70 долларов за баррель», – считает аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Со счетов не стоит списывать Соединенные Штаты, которые со своим сланцем могут вызвать переизбыток нефти на рынке. Это негативный прогноз. Позитивно мыслящие аналитики полагают, что хотя Америка и увеличивает темпы добычи, но все равно не догонит уровень спроса.

Казахстан тоже может начать качать больше «черного золота», сообщают в Минэнерго. Квоту на сокращение пересмотрят осенью. Но это решение, каким бы оно ни было, вряд ли повлияет на мировой рынок сырья – у нас слишком маленькие объемы.

На Казахстан действия крупнейших стран-экспортеров углеводородов, конечно, повлияют. Дорогая нефть и дыры в бюджете позволяет залатать. Что же касается национальной валюты, то ее стоимость, безусловно, зависит от стоимости петролиума.

Вчера тенге подешевел по отношению к доллару на один пункт. Все может измениться, полагают экономисты, если действия ОПЕК позволят сдвинуть цены углеводородов на уровень выше нынешнего.

«Когда цены на нефть приближаются к 60 долларам за баррель, тенге приближается против американского доллара за баррель к отметке 300. Я думаю, что существенно ниже этой отметки казахстанская валюта вряд ли будет укрепляться. Скорее всего, именно в этом диапазоне она и закончит 2017 год. Где-то около 300», – говорит Валерий Полховский.

В начале мая Полховский обещал курсовые колебания тенге-доллар в диапазоне от 310 до 320. Попал в точку.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев мог бы назвать точные цифры, но поскольку финрегулятор сейчас не влияет на обменный курс, прогнозы делать не рискует. А тех, кто этим занимается и сулит девальвацию, ставит в один ряд с гадающими на кофейной гуще.

«Если вы вспомните весь прошлый 2016 год, сколько существовало экспертов, которые говорили, что произойдет какое-то событие в Казахстане и обменный курс значительно изменится. Сейчас все эти эксперты начинают дальше проектировать и говорить о том, что мои не сбылись прогнозы, я ошибся, вы извините, но я увижу новое  событие, которое станет новым триггером. В условиях свободно плавающего обменного курса и в условиях отсутствия нашего вмешательства таких угроз нет», – уверяет Акишев.

В общем, «эффект бабочки» – это про изменение нефтяных цен и стоимости тенге. Взмахнет насекомое крыльями где-нибудь в Америке, а у нас национальная валюта взлетит или обрушится.

Если серьезно, то политические и экономические события в других странах не проходят для Казахстана бесследно. Вроде бы, судя по внешним факторам, сейчас больше надежд, что «черное золото» подорожает, а американский «зеленый» подешевеет.

Источник: КТК

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Депутата поймали на интимной переписке с 16-летней девушкой на заседании (фото)>>

Ирина Шейк унизила Ксению Собчак своей красотой (фото)>>

Алматинка на Range Rover выехала на встречку и обругала водителя автобуса (видео)>>

В Алматы наказали кортеж выпускников, устроивший шоу на дороге (видео)>>

Астанчане пришли в ужас, увидев, куда их переселяют из ветхих домов>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 77

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .