150501 Решение банкиров они встретили аплодисментами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ипотечники добились отмены торгов по залоговым квартирам

Активисты общественного движения “Оставим народу жилье” провели митинг у офиса "Темирбанка" в Алматы, пишет "Время".

Ипотечники добились отмены торгов по залоговым квартирам
Здание "Темирбанка". Фото П. Карандашова

В майках с надписью “Торгам - нет!” пикетчики вышли на акцию протеста. За местом событий следили стражи порядка, которых было вдвое больше митингующих. Четыре полицейских автобуса стояли неподалеку от здания банка. Между тем, заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД Алматы Абай Турысбеков потребовал, чтобы активисты не показывали маек. "Я вас предупреждаю, вот эти футболки сейчас вытащите - будем всех привлекать к ответственности", - сказал он.Однако борцы за жилье не поддались на угрозы начальника полиции. "Мы два года обиваем пороги банка, чтобы нам дали возможность отсрочки возврата кредитов в связи с тяжелым материальным положением, - закричала в толпу член ОНЖ Юлия Ширяева. - Но 30 квартир сегодня должны уйти с молотка". Она также указала на подписанный правящей партией “Нур Отан” и АО “Темирбанк” меморандум, в котором определяется как банк планирует решать проблемы ипотечников.Первым на требования толпы отреагировал начальник управления по работе с проблемными кредитами банка Ермек Сулейменов. Он обратился к митингующим с просьбой выбрать пятерых активистов для переговоров, однако ипотечники потребовали выслушать всех и отменить торги, назначенные на 11.00 того же дня. Тогда к толпе вышел заместитель председателя правления банка Керимкул Есбулатов и пообещал пикетчикам, что распродажа квартир не состоится.

Мы два года обиваем пороги банка, чтобы нам дали возможность отсрочки возврата кредитов в связи с тяжелым материальным положением

"Пожалуйста, те, чьи залоговые квартиры сегодня должны были выставляться на торги, напишите заявления, чтобы соблюсти процедурные требования, - сказал Есбулатов. - А в ближайшие дни банк индивидуально рассмотрит проблему каждого из вас, чтобы прийти к компромиссу". Заявление зампреда члены ОНЖ встретили аплодисментами, и спустя некоторое время разошлись.27 апреля стало известно, что "БТА Банк", "Альянс Банк" и "Темирбанк" приняли единые стандарты ипотечного кредитования. Три банка согласовали условия реструктуризации задолженности по таким кредитам.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .