150489 Как сделать деньги из воздуха, воды и мусора? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан может разбогатеть на отходах

В 2009 году в Казахстане сожгли свыше 1,8 млрд кубометров попутного газа. Этого объема хватило бы на то, чтобы полностью обеспечить газом самую густонаселенную область республики, говорит министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов.

Казахстан может разбогатеть на отходах
Фото: kt.kz

О том, как разумно использовать природные богатства и сколько республика может заработать на отходах, министр рассказал в интервью "&".– Нургали Садвакасович, Казахстан входит в нелестную десятку стран мира по объему сжигаемого попутного газа. Какие меры реализует ваше ведомство для решения данной проблемы?– Попутный нефтяной газ – это не природный газ, не метан. В нем находится до 250 вредных для здоровья человека элементов. На сегодня добычей нефти и газа в Казахстане занимается 61 компания. 24 из них сжигают попутный газ. И это, конечно, наносит большой ущерб и природе, и здоровью населения. Мы с этим боремся, темпы снижаются. Если в 2007 году на факелах было сожжено 2,8 млрд кубометров попутного газа, то в 2009-м объем уменьшился практически на 1 млрд.

Мы ставим перед собой цель погасить все факелы. Ежегодно наше министерство выдает разрешения на сжигание газа. С 2012 года жечь газ будет запрещено. Встает вопрос, как заставить компании перерабатывать попутный газ. У государства есть два инструмента: экологические платежи и утвержденная правительством природоохранная программа. Эти меры дают результат.

В текущем году только на утилизацию попутного газа, приобретение оборудования, установок, а также привлечение новых технологий недропользователи выделили около 8 млрд тенге из собственных бюджетов.– Как вы относитесь к идее объявить попутный газ собственностью государства?– Попутный газ является собственностью компании после заключения контракта. По Конституции РК лишить владельца собственности может только суд. Это юридический момент. Инициатива государства может породить много проблем в привлечении инвестиций в эту отрасль. Это довольно трудоемкие инвестиции, и лучше заставить предприятия самим утилизировать газ. Так делается во всем мире.

Попутный газ является собственностью компании после заключения контракта. По Конституции РК лишить владельца собственности может только суд

Если Казахстан сделает попутный газ госсобственностью, необходимо будет создать республиканское госпредприятие, а потом и деньги на его содержание выделять. И еще. Как вы на одной площадке разделите собственность? Хорошо, этот газ отдадим РГП, а отходы куда? В попутном газе 250 вредных примесей, и технически возникает много сложностей. Во многих развитых странах газ является собственностью добывающих компаний. Я считаю, Казахстан должен придерживаться такой же политики.– В 2009 году Казахстан ратифицировал Киотский протокол. Какую экономическую и экологическую выгоду дает нам это соглашение?– После ратификации Киотского протокола наша страна получила возможность торговать квотами на выбросы парниковых газов. С этого года все предприятия обязаны предоставлять отчеты в Экологический комитет. Все газы по установленной методике пересчитываются в СО2. Кстати, если предприятие выбрасывает в атмосферу попутный газ, то вместо одной тонны начисляется 21 тонна СО2, поскольку попутный газ в 21 раз вреднее углекислого. Если компания сокращает выбросы, за каждую тонну СО2ей выплачивают $10. Если предприятие превышает норму, за каждую тонну штраф – 50 евро, а если это попутный газ – в 21 раз больше.

После ратификации Киотского протокола наша страна получила возможность торговать квотами на выбросы парниковых газов

Здесь есть две вещи: положительная – стимулирование и отрицательная – наказание. Это очень строгий протокол. Теперь не будет, как раньше, когда компании сами решали, ставить ли им очистное оборудование и сжигать попутный газ или же все-таки утилизировать его. Казахстан взял на себя обязательства, и автоматически их приняли все компании, работающие на территории республики. По последней инвентаризации Казахстан имеет для реализации 80 млн т квот.

Принято решение, что какая-то их часть будет находиться в госрезерве, а остальную правительство пустит на торги. Со следующего года в Казахстане станет работать торговая площадка, и мы начнем торговать первыми квотами.– По какому принципу будут распределяться вырученные от торгов средства?– Квоты имеют денежное выражение, на них можно купить экологическое оборудование, снижающее выбросы, посадить лес, который будет производить кислород и поглощать СО2, но вот, грубо говоря, проесть эти деньги нельзя. Допустим, компании, работающей на Каспии, нужны квоты, чтобы продолжить освоение месторождения и добычу нефти и газа. Чтобы получить их, она должна, например, выделить деньги на модернизацию теплоэлектростанции, тем самым снижая выбросы углекислого газа с ТЭЦ.

Как вы помните, глава государства в прошлом году поставил задачу привлечь в страну инвестиции в рамках Киотского протокола в размере не менее $1 млрд. Сегодня это поручение Президента выполнено. В этом году глобальный фонд чистых технологий выделил Казахстану инвестиций на сумму $1,3 млрд. Это инвестиции по четырем направлениям Киотского протокола. Цена на квоты будет расти, ведь спрос на них уже велик. Сейчас Каспий – самый крупный нефтяной актив на планете, когда начнется полное освоение его недр, цены на квоты взлетят.– Одна из последних инициатив государства – строительство мусороперерабатывающих заводов. Насколько окупаем данный проект? И когда мы уже будем получать прибыль с утилизации мусора, а не только тратить деньги на его захоронение?

Глава государства в прошлом году поставил задачу привлечь в страну инвестиции в рамках Киотского протокола в размере не менее $1 млрд

– Будет построено два завода шестого поколения – в Алматы и Астане. Они будут полностью утилизировать весь мусор. Стоит такая установка дорого. Сейчас идут переговоры с немецкой компанией, которая будет работать с нами на условиях франчайзинга. Вначале мы купим лицензию, чтобы построить в Астане завод по производству заводов, а потом будем поставлять такие установки в регионы. Принцип таков: когда перерабатывается мусор, мы получаем электроэнергию и немного квот. Ведь по Киотскому протоколу там будет работать счетчик, и каждая тонна переработанного мусора даст нам квоту, потому как бытовой мусор, когда он просто гниет, выделяет метан.

По оптимистичному сценарию, мы думаем, денег хватит и тариф для населения не поднимется. По пессимистичному – придется софинансировать проект с экологических платежей.– К 2011 году в стране планируется построить евразийский центр воды. Можно сказать, казахстанские потребители теперь точно узнают, что они пьют?– С прошлого года мониторингом воды занимается Казгидромет, потому что по данным, которые представляют другие негосударственные компании, вода в Казахстане чистая. Достоверность негосударственных анализов вызывает у нас сомнения. Как только будет построен евразийский центр воды, Казгидромет уступит ему эту нишу. Все водоканалы Казахстана, все предприятия, которые подают воду населению, должны будут зарегистрироваться в этом центре.

Потребители смогут зайти на сайт центра, запросить необходимую информацию, получить лабораторное заключение и увидеть, соответствуют ли действительности те данные, которые отражены на упаковке емкости воды. Если производитель будет недоволен результатами анализа, у него есть право подать в суд на центр. В течение 60 дней вода будет храниться и анализ можно будет перепроверить. После этого, думаю, ряд компаний, занимающихся поставками воды, исчезнут с рынка.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .