150311 Руководство Karachaganak Petroleum подозревается в хищении 187 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На иностранных нефтяников завели новое уголовное дело

В отношении руководства Karachaganak Petroleum Operating (KPO) возбуждено уголовное дело по факту хищения 187 миллиардов тенге, сообщил в четверг на брифинге в Астане официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.

На иностранных нефтяников завели новое уголовное дело
Фото с сайта xronika.az

"В отношении руководства Karachaganak Petroleum Operating (KPO) возбуждено уголовное дело по факту хищения 187 миллиардов тенге,  путем завышения своих расходов по добыче нефти на указанную сумму за 2002-2007 годы и реализации нефти своим получателям на эту сумму", - сообщил Жуманбай журналистам.По его словам, данный факт "выявлен международными аудиторскими компаниями - ТОО КТМГ аудит и ТОО Эрнст энд Янг (Ernst & Young) и подтвержден заключениями экспертов", а уголовное дело было возбуждено в апреле 2010 года.

"По данному делу ведется расследование, в интересах следствии другая информация  не распространяется", - подчеркнул  представитель финпола.

В марте 2010 года финансовая полиция Казахстана обвинила консорциум в получении прибыли от незаконной добычи нефти в размере 700 миллионов долларов, по данному факту было возбуждено уголовное дело. А в начале марта Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о проведении проверок выполнения трудового и миграционного законодательства в консорциуме.Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.Основными акционерами являются британская BG Group Plc и итальянская Eni.По данным источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.

В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за 1 миллиард долларов.

Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Однако карачаганакский консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании Соглашения о разделе продукции. Впрочем, пошлины отменили в январе 2009 года, когда цены на нефть сильно упали по сравнению с рекордно высоким прошлогодним уровнем.

В конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .