150305 Казахстан может увеличить производство биоэтанола до 2-х млрд. литров.... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан решил резко увеличить производство биоэтанола

Казахстан может увеличить производство биоэтанола до 2-х млрд. литров. Об этом сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК сказал министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

Казахстан решил резко увеличить производство биоэтанола
Фото: scienceblog.ru

"В перспективе, по нашим расчетам, если мы введем дополнительные залежные земли, если мы направим ту пшеницу, которая у нас ежегодно почти пропадает на элеваторах, так как она некачественная. Это все дает нам возможность увеличить производство биоэтанола в Казахстане до 2-х млрд. литров", - сказал Акылбек Куришбаев.Министр напомнил, что в настоящее время в Казахстане действует единственный завод по производству биоэтанола – "Биохим", который в 2009 году произвел 35 тыс. тонн биоэтанола.А. Куришбаев отметил, что в Астане работает сеть АЗС по продаже биотоплива, а также 2 АЗС в Алматы.

Сенатор Гани Касымов опасается, что в случае принятия законодательства о биотопливе фермеры начнут ориентироваться на выращивание некачественного зерна. Такое мнение он озвучил сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК.

"Сам закон при его принятии нацеливает на то, чтобы производили некачественное зерно… Зачем такие мотивации создавать? Если мы сейчас закон примем, сельхозпроизводитель начнет на него ориентироваться, некондиционное зерно начнет производить в миллионах тонн", – сказал Г. Касымов в ходе обсуждения проекта закона "О госрегулировании производства и оборота биотоплива".

Сам закон при его принятии нацеливает на то, чтобы производили некачественное зерно… Зачем такие мотивации создавать?

Сенатор отметил, что в настоящее время единственный завод, производящий биотопливо, работает по правительственным постановлениям, без существования специального закона."Зачем по одному заводу и по 2-м заправкам в Алматы принимать целый закон?… Я не знаю, где они работают. Я сам алматинец, но не видел еще ни одного автомобиля, который ездил бы на биотопливе, вернее биоэтаноле", – заключил депутат. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .