Финансы
150224 "Народный банк" Казахстана заинтересован в приобретении " хороших акти... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Народный банк" проявил интерес к покупке "БТА Банка"

"Народный банк" Казахстана заинтересован в приобретении " хороших активов", включая "БТА Банк", сообщает Bloomberg. Об этом заявила председатель правления Умит Шаяхметова.

"Народный банк" проявил интерес к покупке "БТА Банка"
Фото П. Карандашова

"Если банки выставляются на продажу, они должны быть предложены всем, а не только, например, Сбербанку", - отметила она. По словам Шаяхметовой у "Народного банка" есть "избыточная ликвидность" на сумму более пяти миллиардов долларов, из-за чего финансовая организация может отказаться от размещения облигаций на 500 миллионов долларов. Она добавила, что займы за границей будут необходимы только при снижении ликвидности до двух миллиардов долларов. Пока же "Народный банк" может вложить 300 миллионов долларов в долгосрочные проекты в случае их появления.Кроме того, председатель правления отметила, что идут переговоры о выкупе акций "Народного банка" у государственного фонда "Самрук-Казына" и возврате 60 миллиардов тенге (410 миллионов долларов) правительственного депозита. "Мы реструктуризуем долги наших клиентов", - заявила Шаяхметова. По ее словам, в конце текущего года станет ясно, какие проблемные клиенты банка смогут возобновить погашение задолженности. Шаяхметова добавила, что встречалась с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и обсудила планируемые поправки в финансовое законодательство страны. По ее словам, правительство Казахстана может запретить банкам владеть страховыми, лизинговыми, пенсионными и брокерскими активами. Планируется также введение запрета на продажи залогового имущества без решения суда.В марте руководитель "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов отметил, что фонд планирует продать долю в "Народном банке" в течение следующих трех-пяти лет. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), госфонд 26,8 процента владеет 26,8 процента акций банка.6 апреля Шаяхметова заявила, что "Народный банк" готов начать возврат фонду "Самрук-Казына" средств, полученных в рамках государственной поддержки. По ее словам, правительственные депозиты являются частью правительственной помощи.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .