Финансы
150184 ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ) будет производить ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бензин стандарта Евро-4 появится в Казахстане

ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ) будет производить в год до 133 тыс. тонн бензола и 500 тыс. тонн параксилола.Бензин стандарта Евро-4 появится в Казахстане

Улучшится качество товарных бензинов до уровня стандарта Евро-4.

Об этом корреспонденту Business Resource сообщил генеральный директор АНПЗ Талгат Байтазиев.До 2014 года на реконструкцию АНПЗ будет вложено порядка $2,3 млрд. В 2010 году начнется строительство установок по производству ароматических углеводородов. С 2013 года завод сможет выпускать бензола и параксилол в промышленных масштабах. "Осуществление проекта позволит ТОО "АНПЗ" производить в год до 133 тыс. тонн бензола и порядка 500 тыс. тонн параксилола. Улучшится качество товарных бензинов до уровня стандарта Евро-4", - подчеркнул Т. Байтазиев.

По словам директора АНПЗ, в бензинах Евро-4 содержание бензола не должно превышать 1%.

АНПЗ выпускает бензин с содержанием бензола около 5%. Кроме того, планируется улучшить качество дизельного топлива до уровня Евро-4, и увеличить выпуск авиакеросина до 200 тысяч тонн в год. В пик реализации проекта – 2012 год - на реконструкции будет работать около 2 500 человек.Реконструкция по строительству установок по производству ароматических углеводородов будет реализована в 2010-2013 годы. Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПАУ) реализуется в рамках "Программы развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2008-2013 годы". Подряд на строительство КПАУ в АНПЗ выиграла китайская компания "Синопек Инжиниринг". Средства на реконструкцию АНПЗ выделяет Банк развития Казахстана (БРК). Объем вложения $1,040 млрд. Это часть денег, которые были предоставлены Экспортно-импортный банком Китая (ЭИБК) в рамках Генерального кредитного соглашения о предоставлении кредитной линии в размере $5 млрд. БРК, которое было подписано в июле 2009 года. Срок погашения по кредиту должно составить не менее 10 лет, плюс льготный период на время реализации проекта.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .