150142 Важно подготовиться к возможным финансовым потрясениям ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев указал курс развития финансового сектора страны

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание, посвященное отчетам Национального банка, Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы за 2009 год.

Назарбаев указал курс развития финансового сектора страны
Фото: segodnya.ua

На совещании были заслушаны доклады председателя Национального банка Григория Марченко, председателя Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елены Бахмутовой, председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова, председателя Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы Аркена Арыстанова.Как отметил глава государства, за прошедший год был сделан большой объем работы. На сегодня освоена большая часть денег, выделенных из Национального фонда на поддержку приоритетных секторов экономики в рамках антикризисной программы. Была стабилизирована финансовая система."Мы смогли обеспечить снижение инфляции и уровня безработицы. И самое главное - сохранили рост нашей экономики в реальном выражении", - подчеркнул президент."По итогам заслушивания отчетов глава государства положительно оценил результаты деятельности монетарных и финансовых органов за прошлый год и дал ряд поручений по дальнейшему развитию финансового сектора страны и реализации денежно-кредитной политики", - сообщили в пресс-службе.

Глава государства положительно оценил результаты деятельности монетарных и финансовых органов за прошлый год

По информации пресс-службы, в банковском секторе в качестве позитивного фактора отмечен рост депозитной базы, в том числе рост депозитов населения на 28,5%. Снижению бремени внешней задолженности банковского сектора будут способствовать положительные результаты реструктуризации обязательств банков с участием Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына"."Глава государства поставил на контроль реализацию на системной основе принятой Концепции развития финансового сектора в посткризисный период. Отмечена необходимость подготовки к будущим финансовым потрясениям и установлению передовой и совершенной системы раннего реагирования, а также усиления макро- и микропруденциального регулирования, в том числе институционально", - сообщает пресс-служба.

Отмечена необходимость подготовки к будущим финансовым потрясениям

Также, по данным пресс-службы, было отмечено, что успешное посткризисное развитие экономики Казахстана и реализация пятилетнего плана индустриализации будут зависеть от способности страны мобилизовать необходимые финансовые ресурсы и рационально их использовать в экономике.

В условиях формирования новой бизнес-среды, которое будет характеризоваться развитием производств высоких переделов, важное значение приобретают развитие фондового рынка и других альтернативных механизмов привлечения финансовых ресурсов.

"Финансовая система и регулятивные органы, со своей стороны, должны содействовать задаче ускоренной диверсификации экономики. Это является ключевой задачей для финансовых органов и правительства на предстоящий период", - говорится в сообщении.

В целом развитие страны в 2010 году идет успешно.

По итогам I квартала ВВП страны вырос на 6,6%, промышленность и торговля выросли, соответственно, на 11,5 и 10,5%. При этом экспорт за первые два месяца текущего года вырос на 60% к аналогичному периоду 2009 года, сообщает пресс-служба президента.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .