150048 Разработаны специальные меры ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские банки придумали, как оздоровить ситуацию с ипотекой

Три казахстанских банка с государственным участием – АО "БТА Банк", АО "Альянс Банк", АО "Темiрбанк", а также АО "Ипотечная организация "БТА Ипотека" объявили о совместной договоренности принять унифицированные стандарты работы на рынке ипотечного кредитования.

Казахстанские банки придумали, как оздоровить ситуацию с ипотекой
Фото: expert-russia.ru

Как сообщается в распространенном в понедельник совместном пресс-релизе указанных финансовых институтов, необходимость в выработке данных стандартов обусловлена рядом объективных проблем казахстанского рынка ипотечного кредитования, главными из которых являются низкая платежеспособность заемщиков и продолжающееся ухудшение качества кредитных портфелей казахстанских банков."К началу 2010 года все представленные здесь институты договорились, что мы унифицируем наши подходы в работе с проблемными долгами. Для нас это очередной шаг, который позволяет вести согласованные действия на рынке и достичь единого понимания по инструментам и мероприятиям между банками и заемщиками", - сказала на пресс-конференции управляющий директор БТА Банка Кунсулу Капбасова.

К началу 2010 года все представленные здесь институты договорились, что мы унифицируем наши подходы в работе с проблемными долгами

Согласно пресс-релизу, в целях преодоления существующих негативных тенденций и понимая необходимость применения единого комплексного подхода к решению существующих проблем, казахстанские банки с государственным участием выработали три пакета системных решений, рассчитанных на широкий круг заемщиков.Первый пакет рассчитан на заемщиков из социально уязвимых слоев населения, обладающих единственным жильем, приобретенным в ипотеку. Данной категории заемщиков будет предложен механизм реструктуризации ипотечного займа, включающий временное снижение размера ежемесячного платежа до 10% от текущего, а также двухлетний льготный период.

"Данный инструмент предусмотрен только для выделенного сегмента клиентов – это многодетные семьи, семьи имеющие инвалидов, семьи, потерявшие кормильцев", - пояснил на пресс-конференции глава компании БТА Ипотека Сагындык Кусаинов.

Второй пакет включает механизм аренды жилья, приобретенного в ипотеку. Данный пакет будет предложен категории заемщиков, которые не имеют объективной возможности ежемесячно выплачивать более 50% от текущего размера выплат. Реализация данного механизма предусматривает выкуп у заемщиков жилья по текущей рыночной стоимости с последующей сдачей в аренду на 2 года. Таким образом, данная категория заемщиков получает возможность продолжить проживание на прежнем месте на выгодных условиях. Ежемесячная арендная плата не будет превышать 50% от текущего размера ежемесячного платежа в счет погашения кредита. При этом по истечении двух лет заемщик будет иметь право на обратный выкуп жилья за сумму, равную остатку его задолженности перед банком."Этот пакет мы хотим предложить клиентам, по которым мы не видим перспектив погашения кредита и выхода на стандартный график погашения задолженности. Думаю, что в эту категорию будут попадать те клиенты, которым ранее уже была предоставлена отсрочка или несколько отсрочек, но тем не менее это не спасло их и не помогло встать в стандартный график платежей", - сказал президент БТА Ипотеки. По его мнению, это одно из наиболее оптимальных решений в условиях кризиса, так как оно, в частности, не оставляет людей без крыши над головой.Третий пакет предусматривает возможность снижения ставки вознаграждения и  увеличения срока кредитования. Решение по каждому конкретному случаю будет приниматься в индивидуальном порядке.

Этот пакет мы хотим предложить клиентам, по которым мы не видим перспектив погашения кредита и выхода на стандартный график погашения задолженности

"Этот пакет рассчитан на платежеспособных клиентов, которые сохраняют определенный уровень доходов. Для них мы предлагаем возможность снижения ставки с одновременным увеличением срока кредитования. Мы планируем, что возможно понижение суммы платежей от 10 до 50 процентов от существующего графика", - отметил Кусаинов, заметив, что БТА Ипотека, например, по определенным клиентам может рассмотреть возможность снижения ставки кредита до 3% и продлить срок кредитования на 3-5 лет."Казахстанские банки с госучастием уверены в эффективности и целесообразности применения данного комплексного подхода к решению проблем на рынке ипотечного кредитования. Между тем, стоит отметить, что данные меры не подразумевают полного списания имеющейся задолженности по ипотечным кредитам, а нацелены на оздоровление ситуации на рынке ипотеки и снижения долговой нагрузки на казахстанских заемщиков", - подчеркивается в пресс-релизе.

Отвечая на вопросы журналистов об экономическом эффекте данной программы для ее инициаторов, глава БТА Ипотеки сообщил о прогнозируемом улучшении качества портфеля возглавляемой им компании на 3-4% до конца года.

В ходе пресс-конференции президент БТА Ипотеки также сообщил о ряде принципов, которыми руководствовались инициаторы настоящей программы. Одним из них является "принцип справедливости"."Кредитные организации будут требовать погашения всей суммы основного долга и не будут его списывать в целях соблюдения справедливости по отношению к взятым на себя обязательствам перед вкладчиками депозитов и для соблюдения справедливости по отношению к стандартным заемщикам, которые сегодня обслуживают кредит. Этот принцип отражает то, что мы не намерены списывать основной долг, но готовы искать компромиссы с клиентами по отмене пени, уменьшению вознаграждения и использованию других различных инструментов для уменьшения кредитной нагрузки на клиента", - сказал он.По информации Капбасовой, по состоянию на 1 апреля портфель трех банков с госучастием и БТА Ипотеки под залог недвижимости составлял 507 миллиардов тенге (142 тысячи заемщиков), что соответствовало около 45% рынка ипотеки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .