Финансы
150040 На Кашагане продолжают возводить искусственные острова ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На севере Каспия открыли очередную навигацию

АО "Национальная морская судоходная компания "КазМорТрансФлот" начало седьмой навигационный сезон по перевозке каменной породы для возведения искусственных островов в северной части Каспийского моря по проекту компании Аджип ККО, сообщает пресс-служба акимата Мангистауской области.

На севере Каспия открыли очередную навигацию
Фото: expert.ru

По данным пресс-службы, искусственные острова для освоения месторождения Кашаган сооружены из миллионов тонн отсыпанной на морское дно каменной породы, укреплены стальными шпунтовыми сваями и защищены от воздействия льда специальными конструкциями.Зима здесь суровая, температура опускается до отметки минус 40 градусов по Цельсию, а летом поднимается до плюс 40 градусов. С ноября по март море покрыто льдом, средняя толщина которого составляет 0,6-0,7 метра. В остальное время года на Северном Каспии отмечаются резкие перепады уровня моря в пределах одного метра, что вызвано ветрами и штормовыми нагонами.

Ледостав в сочетании с мелководьем и колебаниями уровня моря в значительной степени затрудняют навигацию. Поэтому в этот период все морские суда, задействованные в проекте разработки месторождения Кашаган, прекращают движение в рамках соблюдения безопасности судоходства.

Зима здесь суровая, температура опускается до отметки минус 40 градусов по Цельсию, а летом поднимается до плюс 40 градусов

В период с апреля по ноябрь текущего года "КазМорТрансФлот" планирует транспортировать 1 млн. 650 тыс. тонн каменной породы. Этот объем намечается перевезти собственным и арендованным флотом.

Перевозка стройматериалов из порта Баутино в район возведения искусственных островов в северо-восточной части казахстанского сектора Каспийского моря осуществляется в рамках четырехстороннего сервисного соглашения между Аджип ККО, АО "НК "КазМунайГаз", АО "НМСК "КазМорТрансФлот" и ТОО "ТенизСервис", подписанного несколько лет назад. В дальнейшем эти острова станут площадкой для установки технологического оборудования, необходимого для проведения разведки и добычи углеводородного сырья на Кашагане.

В частности, как сообщалось, освоение этого месторождения будет обеспечиваться при помощи двух видов островов: с использованием автоматизированных малых искусственных островов для бурения скважин и больших островов с эксплуатационными технологическими комплексами (ЭТК) – их будет 6. В настоящее время здесь уже эксплуатируется ЭТК-1 на искусственном острове D.

За прошлый навигационный сезон АО "КазМорТрансФлот" при помощи собственного (3 буксира и 8 барж-площадок) и арендованного флота (4 буксира и 7 барж) вывезло в море 1 млн. 339 тыс. 187,39 тонн каменной породы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .