Финансы
149905 Аграрии решают проблему сбыта зерна ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанское зерно переработают в биотопливо

Казахстан может себе позволить производить биотопливо из зерна 3-го класса.

Казахстанское зерно переработают в биотопливо
Фото: РИА Новости

Об этом в пятницу на расширенном заседании комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды сената РК сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает корреспондент Business Resource."Было много споров, но оптимальное решение - 3-ий класс можно отправлять на переработку для биотоплива. Мы согласны с этим по 2-м причинам: во-первых, за счет роста применения новых технологий в растениеводстве, из года в год повышается качество зерна. Динамика такова, что если несколько лет назад мы получали 60-70% зерна 3-го класса от общего урожая, то сейчас мы имеем более 80%. В 2009 г году было 84%, в 2008 году 78%", - отмечает А. Евниев.

По его словам, проблема сбыта казахстанского зерна на мировом рынке существует давно, в стране переизбыток.

"Было бы неплохо, если сейчас мы могли переработать это зерно на биотопливо и продать. Таким образом, наши товаропроизводители получат рынок сбыта своей продукции. Это даст им возможность получить оборотные деньги и закупить новую технику. Это нормальный бизнес, ведь зерно - валютный товар", - пояснил замглавы МСХ РК.

В случае же запрета на переработку зерна 3-го класса аграриям будет выгодно его производить из-за отсутствия рынка сбыта, считает А. Евниев.

"Им станет выгоднее продавать это зерно в виде 4-го класса, и они могут, намерено ухудшать качество зерна", - резюмировал он. По данным Агентства РК по статистике на начало года в Казахстане зарегистрировано 16,45 млрд. тонн зерновых и бобовых, из них пшеницы - 14,49 млрд. тонн.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .