Финансы
149839 В Казахстане прогнозу российских ученых не поверили ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

16%-ный рост ВВП обещают всем участникам ТС

16%-ный рост ВВП к 2020 году обещает Минэкономразвития РФ всем государствам – участникам Таможенного союза. Эксперты полагают, что эффект объединения каждая страна почувствует по-разному.

16%-ный рост ВВП обещают всем участникам ТС
Фото: РИА Новости

Последствия создания ТС оценивались, и они позитивные, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев, выступая в Госдуме. Он отметил, что существенные изменения пока не затронули большую часть российских производителей, так как основу единого импортного таможенного тарифа с 1 января составил российский действующий тариф.На данном этапе развития мирового производства обеспечить сравнительно высокую конкурентоспособность при относительно низкой производственной операционной марже могут лишь страны с численностью населения выше 300 млн человек, говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Поэтому, чтобы Казахстан, Беларусь и Россия не стали сырьевым придатком мировой экономики и сохранили самостоятельность в своей экономической и социальной политике, объединение в таможенный, а затем и в экономический союз им просто необходимо."В целом дополнительный суммарный прирост ВВП стран – участниц союза в размере $100-300 млрд в ближайшие пять лет возможен даже в условиях ускорения инфляции. Снижение таможенных издержек позволит добиться такого роста", – подчеркнул эксперт в беседе с "&".

По словам завотделом экономических исследований КИСИ при Президенте Анар Рахимжановой, оправданность прогноза зависит от условий и размера государственной поддержки.

"Прогноз делался на посткризисный период. И если государственная поддержка свернется раньше времени, то эффект будет уже не тот. Если она будет свернута позже, это будет означать какие-то дополнительные льготы, и эффекта снова не будет. Поэтому сейчас задача состоит в том, чтобы все три страны – участницы Таможенного союза совместно разработали программы индустриально-инновационного развития или хотя бы скоординировали их. Потому что есть отрасли, в которых мы конкурируем, есть отрасли, в которых мы можем совместно выйти на внешние рынки. Эти усилия надо правильно скоординировать, рассчитать, и тогда уже действительно получится тот прирост ВВП, который был спрогнозирован", – прокомментировала ситуацию "&" аналитик.

Прогноз делался на посткризисный период. И если государственная поддержка свернется раньше времени, то эффект будет уже не тот

Директор Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Сара Алпысбаева считает, что от объединения страны Таможенного союза получат разный эффект.

"Вообще, прирост ВВП складывается за счет роста потребления домохозяйств, роста инвестиций, государственного бюджета и хорошего положительного сальдо чистого экспорта. Даже если импорт из третьих стран будет падать, то это сальдо увеличится. Если таможенные пошлины станут дополнительным бременем для импорта из третьих стран, то в этом случае они будут стараться создавать у нас совместные предприятия. То есть им это будет выгоднее. Это приведет к росту инвестиций, валовых накоплений, а по цепочке – к росту ВВП", – сказала "&" г-жа АлпысбаеваОценивая сложившуюся ситуацию, собеседница отметила, что наибольший прирост будет у России и Беларуси. В Казахстане прирост будет менее значительный, подчеркнула экономист. С ней соглашается и г-жа Рахимжанова: "Для России – это преимущество, потому что для нее открываются новые рынки, в том числе и в Казахстане, и она имеет больший экономический потенциал".

По мнению мажилисмена Аманжана Жамалова, прогнозы российских экономистов весьма похожи на гадания, не имеющие под собой никакой основы.

"Как можно подсчитать то, что будет через 10 лет? Что они берут за основу роста?" – задается вопросом депутат. Он считает, что экспертам не стоит делать прогнозы, учитывая лишь положительные аспекты, влияющие на рост в первую очередь российского ВВП. "Рост российской экономики не повлечет за собой роста казахстанской экономики. И если мы говорим о том, что ВВП вырастет на 16% благодаря тому, что российские товары вытеснят продукцию третьих стран с казахстанских полок, и за счет этого Россия поднимет свое производство, это не значит, что экономика нашей страны бурно расцветет", – отметил мажилисмен.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .