Финансы
149833 Что будет скрываться под надписью "Made in Kazakhstan"? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Чиновники хотят превратить страну в мясную державу

В погоне за формированием казахстанского бренда чиновников уже не смущают заморские, порой экзотические, ингредиенты в составе "отечественных" продуктов. Парадоксально, но под надписью "Made in Kazakhstan" может скрываться что угодно – кенийский чай, крабовые палочки и даже американское мясо.

Чиновники хотят превратить страну в мясную державу
Фото: omsk300.ru

Так, казахстанская колбаса с американо-французской начинкой может появиться на прилавках уже в декабре текущего года. Очередное "ноу-хау" отечественных производителей потребует инвестиций на 3,672 млрд тенге, из них 3,12 млрд выделит государство в лице АО "Аграрная кредитная корпорация".Проект состоит из двух основных подпроектов – откормочной площадки и мясоперерабатывающего комплекса. Производственная мощность площадки составит 982 т мяса в год, причем основную часть сырья будут завозить из Франции и США. "Параллельно хотим закупаться у близлежащих крестьянских хозяйств. Они могут поставлять скот напрямую и заниматься откормом, но это небольшая доля", – говорит "&" главный специалист отдела кредитования крупного бизнеса корпорации Сакен Мухамеджанов.Заодно предприимчивые бизнесмены и чиновники планируют ежегодно продавать мелким фермерским хозяйствам по 200-250 голов завезенного из зарубежья крупного рогатого скота. Считается, что это позволит улучшить генофонд местного КРС.Далее смесь из американского, французского и немного казахского мяса ждет переработка, а потребителей – конечный продукт: казахстанские колбасные изделия и мясо в вакуумной упаковке. Предположительно мясоперерабатывающий комплекс должен производить 3670 т продукции в год.При этом почти всю готовую продукцию будут экспортировать в приграничные районы России, ОАЭ и страны Юго-Западной Азии. "Конкретный диапазон цен на колбасы и мясо сейчас назвать невозможно, они будут среднерыночными и зависят от уровня жизни каждого города", – отмечает г-н Мухамеджанов.

Создание данного мясного экспортно ориентированного комплекса вызвало недоумение среди отечественных фермеров.

"Зачем создавать новые комплексы, если существующие загружены лишь на 60-70%?" – спрашивает председатель РОО "Союз фермеров Казахстана" Ауезхан Даринов.

В беседе с "&" он признал, что сейчас казахстанские животноводы не способны обеспечить сырьем крупные перерабатывающие заводы. Доля племенного скота мясного направления в республике составляет лишь 1,25% от общего поголовья КРС, этого явно недостаточно для повышения экспортного потенциала. К примеру, в странах – мировых экспортерах США и Канаде доля мясного КРС составляет 75-85% от общего поголовья. Это можно исправить, считает фермер, если стимулировать развитие сельского бизнеса. "У нас же земли и ресурсы выделяют не тем, кто реально может выращивать скот", – утверждает г-н Даринов.

Сейчас казахстанские животноводы не способны обеспечить сырьем крупные перерабатывающие заводы

Между тем пока власти и предприниматели планируют, куда экспортировать мясо и колбасу, на внутреннем рынке они рискуют стать деликатесом. Как отмечает председатель Союза фермеров Казахстана, накрутка на мясную продукцию доходит до 60%. По его словам, стоимость мяса в последнее время имеет тенденцию к увеличению. На рынках Алматы и Астаны килограмм говядины (традиционно экспортное мясо) уже стоит от 800 до 1000 тенге, причем оптовая стоимость составляет в среднем 650 тенге, в то время как зимой такое мясо можно было купить в розницу за 500 тенге.На казахстанские прилавки регулярно поступает мясо и из дальнего зарубежья – Бразилии, Аргентины и Китая, несмотря на то что Минсельхоз заявляет об увеличении убоя скота в республике. Так, в 2009 году реализация на убой всех видов скота и птицы составила 516,4 тыс. т и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2,8%. Наибольшее количество мяса произведено в Алматинской (15,4% от общего объема по республике), Костанайской (14,2%), Южно-Казахстанской (12,8%) и Восточно-Казахстанской (10,4%) областях.

На казахстанские прилавки регулярно поступает мясо и из дальнего зарубежья – Бразилии, Аргентины и Китая, несмотря на то что Минсельхоз заявляет об увеличении убоя скота в республике

Вообще, казахстанским предпринимателям сегодня выгоднее экспортировать мясо, чем сбывать на внутреннем рынке, считает старший эксперт АО "Институт экономических исследований" Нурлан Кулбатыров. "Ведь у нас на рынке 80% продаваемых мясных продуктов – из домашних хозяйств. Люди сами выращивают и потребляют. А когда есть крупные проекты до 3 тыс. голов, лучше экспортировать", – отмечает в беседе с "&" экономист. По его словам, в любом случае стране нужны предприятия, работающие как на внутренний, так и на внешние рынки.Несмотря на возникающие трудности, власти решительно настроены на продвижение казахстанского мясного бренда на мировые рынки. В текущем году страна планирует экспортировать в соседнюю Россию до 5 тыс. т мяса, а к 2015-му – 60 тыс. т. Для развития мясного животноводства государство собирается профинансировать создание порядка 15 откормочных комплексов, рассчитанных на 5 тыс. голов КРС каждый, общей мощностью до 10 тыс. т мяса в год. Кроме того, четыре мясоперерабатывающих комплекса способны производить около 20 тыс. т мясной продукции в год.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .