Финансы
149810 Отдадут ли предприниматели часть прибыли? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Государство решило войти в капитал казахстанских предприятий

В следующем году в капитал казахстанских предприятий может войти государство. Минэкономразвития готово обсуждать с бизнесом вопрос создания компаний, которые смогли бы участвовать в капитале компаний для его оздоровления.

Государство решило войти в капитал казахстанских предприятий
Фото: profinance.kz

Как заявила, отвечая на вопрос "&", министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, вопрос создания компаний, которые смогли бы заходить в капитал предприятия для его оздоровления, будет обсуждаться Минэкономразвития в 2011 году. "Эти вопросы мы будем решать в следующем году, мы готовы обсуждать это с бизнесом в рамках единого координационного совета", – сказала г-жа Айтжанова.

Напомним, для предприятий реального сектора, которые не могут самостоятельно расплатиться с кредитами, в рамках "Дорожной карты бизнеса 2020" предусмотрено финансовое оздоровление. Последнее предполагает субсидирование процентной ставки по уже полученным кредитам.

В рамках программы в этом году на поддержку бизнеса выделят порядка 30 млрд тенге, почти половина – 16 млрд – пойдет на оздоровление предприятий через субсидии.Однако бизнесмены жалуются на ограниченность мер финоздоровления. Так, заявил "&" глава Форума предпринимателей Раимбек Баталов, спектр мер в этом направлении должен быть шире. "Субсидирование ставки – это механизм, который подходит не всем предприятиям, – рассуждает он. – Должен быть второй вариант поддержки в виде так называемых SPV – это специальные финансовые компании, которые входят в долю, а часть долга списывается и обменивается на капитал. Таким образом предприятие оздоравливается", – пояснил он.

Однако бизнесмены жалуются на ограниченность мер финоздоровления

Если же этой меры не будет, не будет и никакого финансового оздоровления, уверен г-н Баталов. "Нельзя понимать оздоровление только как выдачу субсидий, это противоречит мировому опыту. А у нас считают, что достаточно помочь только субсидиями в 5%. Если провести параллель с банками, почему при спасении БТА и Альянса государство не ограничилось одной лишь выдачей субсидий?" – задался вопросом собеседник.С этим мнением соглашается гендиректор АО "Vita" Петр Потапов. "Почти всем казахстанским предприятиям нужна дополнительная капитализация, чтобы кто-то входил в капитал. У нас отсутствует очень важный элемент финансовой инфраструктуры – так называемые equity-фонды, которые на какое-то время входят в капитал, а потом, когда предприятие становится на ноги, продают ему долю обратно", – подчеркивает предприниматель. По его словам, надо отдавать себе отчет в том, что предлагаемая "Дорожная карта" всех проблем бизнеса не решает, добавил г-н Потапов. По его мнению, требуется отдельная программа оздоровления действующих предприятий.

Почти всем казахстанским предприятиям нужна дополнительная капитализация, чтобы кто-то входил в капитал

Создать специальные финансовые компании Ассоциация финансистов Казахстана предлагает уже два года, отметил в беседе с "&" председатель ассоциации Серик Аханов.

По его словам, специальные финансовые компании создаются банками, государство и институты развития также должны в этом участвовать.

"Мы предлагаем, чтобы государство временно вошло в капитал. Только оно может стабилизировать ситуацию. Государство же вошло в системообразующие банки – мы предлагаем войти в системообразующие предприятия реального сектора, – заявил он. – Мы понимаем, что есть бюджетные ограничения. Того, что выделили в этом году, недостаточно, но спасибо и на этом, в прошлом году вообще ничего не выделяли".

Какая сумма понадобится на создание этих компаний, неизвестно, добавил финансист. По его словам, если у государства появится возможность создать такие компании, предложения, скорее всего, будут учтены.

По словам г-жи Айтжановой, ведомство знает о предложении создать подобные компании.

"Мы работали с предпринимателями, слышали об этом. Нужно начинать, скажем так, шаг за шагом, вот сейчас мы будем поддерживать предприятия через субсидирование кредитной ставки, через инфраструктурную поддержку, а также через гарантию тех кредитов, которые получают в банках. То есть мы обеспечиваем доступ к финансовым средствам для предприятия. Есть вопрос, конечно, о вхождении в капитал, но этот вопрос в рамках данной программы не рассматривался, так как это пилотный год, но в будущем мы будем с бизнесом обсуждать", – заявила министр.

Специальные финансовые компании широко распространены в Европе, рассказывает "&" ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Клисторин.

"Получив долю в капитале малого предприятия, такой уполномоченный государственный фонд все-таки может контролировать его развитие, инвестиции, то есть через фонд государство может наблюдать за развитием бизнеса. К тому же, когда государство в капитале предприятия, банки охотнее идут на его кредитование", – сказал он.Есть и обратная сторона медали, продолжает собеседник. "Например, закачали ресурсы в компанию, а компания исчезла. Поскольку у предприятия зачастую материальные активы небольшие, в этом случае восполнить ущерб государства или этого фонда очень трудно", – подчеркнул эксперт. В тех странах, где низкий уровень коррупции и исправно работает судебная система и полиция, вероятность таких злоупотреблений низка, в противном случае велик риск появления коррупционных схем. В России такие компании не развиты, добавил г-н Клисторин. "Я бы посоветовал Казахстану испытать этот метод в рамках пилотного проекта, потому что никто никогда не сможет конкретно определить и подсчитать все риски, а потом, набрав за полтора-два года какой-то опыт, можно определиться: стоит их массово внедрять или же прекратить эту схему", – подытожил собеседник.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .