Финансы
149638 Заявил глава Нацбанка Марченко ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Совокупный внешний долг Казахстана составляет $111 млрд

Совокупный внешний долг Казахстана в данное время составляет $111 млрд. Об этом заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

Совокупный внешний долг Казахстана составляет $111 млрд
Фото: Дмитрий Копылов

"Из этой суммы внешний долг государства и гарантированный государством долг составляет около $2 млрд. А оставшийся долг – это долг корпоративного сектора и банковского сектора. Долг банковского сектора за последние 2,5 года резко сократился и сейчас составляет порядка $28 млрд. А после реструктуризации внешнего долга 3-х банков – БТА, Альянс и Темирбанка, эта сумма сократится еще на $10,5 млрд. и мы считаем, что проблема внешнего долга банковского сектора решена", - пояснил Г. Марченко.

По его словам, из внешнего долга частного сектора около $48 млрд. так называемая межфирменная задолженность.

"То есть, это когда крупные западные и восточные компании строят инвестиции в Казахстане, часть этих средств они проводят как кредиты, то есть, это кредиты дочерних компаний работающих в Казахстане своим материнским организациям и, естественно, РК и граждане Казахстана никакой ответственности по такого рода обязательствам нести не будут, поэтому мы считаем, что в целом проблема внешнего долга банковского сектора решена", - подчеркнул глава Нацбанка.

Из этой суммы внешний долг государства и гарантированный государством долг составляет около $2 млрд

"То, что касается проблемы государственного внешнего долга, ее практически не существует, а проблема внешнего долга корпоративного сектора – она может возникнуть, если наши компании начнут увлекаться внешними заимствованиями, как в свое время этим занимались наши банки, но пока особой проблемы тоже нет", - резюмировал он.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .