Финансы
149450 Кулибаев: Налоговые платежи возросли в 13 раз ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Нефть помогла Казахстану пережить кризис

В Казахстане налоговые платежи нефтегазовых компаний за 8 лет возросли в 13 раз - до 2,6 трлн тг.

Нефть помогла Казахстану пережить кризис
Фото с сайта xronika.az

Как сообщил председатель Ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев, благодаря росту производства и мировых цен на нефть и газ, налоговые платежи от нефтегазовой отрасли с 2000 по 2008 годы возросли с 158 млрд до 2,6 трлн тенге.

Так, по его словам, банковский сектор в докризисном 2007 году обеспечил менее четверти от всех налогов, выплаченных только одним АО "Национальная компания "КазМунайГаз".По словам Т. Кулибаева, именно за счет нефтегазового сектора государству удалось смягчить негативные последствия кризиса. Главную роль в этом, по его утверждению, сыграл Национальный фонд, за счет средств которого стабилизирован банковский сектор, решены и решаются проблемы на рынке недвижимости, поддержан малый и средний бизнес, говорится в сообщении.

Что касается газопровода Казахстан-Китай, то первый участок, мощностью 30 млрд куб.м. в год, направлен на обеспечение транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана до границы с Китаем.

Именно за счет нефтегазового сектора государству удалось смягчить негативные последствия кризиса

Данный проект позволит обеспечить диверсификацию маршрутов транспортировки среднеазиатского газа, а также получить дополнительные доходы от транзита газа по территории Казахстана. Второй участок газопровода Казахстан-Китай предполагает строительство газопровода из газодобывающих областей на западе страны до Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Также Т.Кулибаев отметил, что за 2000-2009 годы в Казахстане построено более 800 километров новых внутренних магистральных газопроводов. Общий объем капитальных вложений в газотранспортную систему страны, по его информации, достиг 240 млрд тенге.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .