149442 Большим спросом пользуются удачные названия для сайтов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане активизировались интернет - спекулянты

С развитием интернета в Казахстане появляются все больше желающих заработать на купле-продаже удачных названий сайтов. По словам экспертов, в 90% случае странички перекупщиков не работают.

В Казахстане активизировались интернет - спекулянты
Фото: yugatech.com

Спекулянты ждут покупателей, чтобы по дороже продать звучное название для сайта.В этом году в Казнете появится около 18 тысяч новых сайтов, прогнозируют эксперты Казахстанской Ассоциации IT-компаний.

Согласно их данным, в 2008 году рынок доменных имен вырос на 40%.

Расширение сектора несколько замедлилось год назад.

В итоге сейчас в стране зарегистрировано порядка 45 тысяч местных интернет-сайтов.

По прогнозам специалистов, в нынешнем году рост возобновится.

В этом году в Казнете появится около 18 тысяч новых сайтов, прогнозируют эксперты Казахстанской Ассоциации IT-компаний

Говорит Нурлан Исин, президент Казахстанской Ассоциации IT-компаний: "В 2009 году был спад, но в 2010 году ожидаем рост, потому что итоги первого квартала показывают, что количество доменных имен будет увеличиваться. Ежегодно владелец доменного имени должен платить соответствующий взнос на поддержку регистрационных функций. Если он вовремя не уплатил регистрационный взнос, он может лишиться соответствующего доменного имени".Говорит Василий Ульянов, генеральный директор интернет-портала: "Если смотреть на Россию — там несколько миллионов доменных имен. И если соотносить то количество доменных имен, которые имеются в России с населением РФ и эту же пропорцию наложить на РК, то можно ожидать, что количество доменных имен в нашей стране вырастет в 10 раз в самые короткие сроки. Для того чтобы интернет был доступный и развивался быстрее, процедура регистрации домена очень сильно упрощена".

По словам игроков рынка, в системе регистрации сегодня нет ни цензурных, ни идеологических ограничений. Поэтому присвоить домену можно и собственное имя и даже не печатное выражение. Однако эксплуатировать его в дальнейшем его будет не так просто.

Говорит Василий Ульянов, генеральный директор интернет-портала: "Зачем домен с таким ругательным названием, все равно на него никто не будет заходить. Вы можете зарегистрировать его, общественное внимание ударит по рукам".Согласно тарифам одного из самых популярных хостингов Казахстана, присвоение адреса, заканчивающегося на .kz или .ru — будет стоить 2,5 тысячи тенге. Общие домены — такие как com, net, org, info — от 2 тысяч и выше. Самыми дорогими считаются те, что завершаются на TV и TW. Однако в большинстве случаев простые и звучные названия в интернете уже заняты кем-то.

Вообще это зло, поэтому интернет-ассоциации надо с этим злом бороться. Потому что некоторые домены продаются за 100 долларов, другие несколько тысяч

Говорит Василий Ульянов, генеральный директор интернет-портала: "Если доменное имя уже занято, тогда процедура заметно усложняется, здесь нужно искать именно владельца, тратить время, потому что, сколько может стоить домен в зоне КЗ, рынка нет, и цена определяется интуитивно. Вообще это зло, поэтому интернет-ассоциации надо с этим злом бороться. Потому что некоторые домены продаются за 100 долларов, другие несколько тысяч".По словам экспертов, перекупщики внимательно следят за тенденциями различных рынков, и когда появляется новая компания, как правило, сразу же регистрируется доменное имя, владельцем которого оказывается человек, не имеющей отношение к данной структуре. В итоги руководители организаций вынуждены будут выкупать у спекулянтов собственный адрес в интернете, причем сегодня даже имена мировых брэндов, которых нет еще на казахстанском рынке, уже имеют своих местных владельцев. Отнять бесплатно доменное имя можно только в случае, если название компании зарегистрировано как торговый знак и подлежит защите авторских прав.

Источник: Хабар

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .