Финансы
149422 Положительные тенденции налицо ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Масимова обрадовали экономические показатели первого квартала

Результаты первого квартала этого года обнадеживают, впервые за последние 2,5 года видны положительные тенденции в экономике.

Масимова обрадовали экономические показатели первого квартала
Фото: сайт правительства РК

Об этом заявил во вторник на заседании правительства в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов."В то же самое время сбавлять темпов, и расслабляться нам нельзя, то есть все направления, которые определены по индустриальной программе, по дорожной карте бизнеса должны двигаться, и всем нужно держать руку на пульсе для того, чтобы положительные тенденции первого квартала были закреплены и продолжены в течение этого года", - подчеркнул премьер.Наряду с этим, по его словам, акиматам областей нужно провести активное обсуждение программ развития образования и здравоохранения."Я дал поручение министрам (здравоохранения и образования), чтобы они начали обсуждение на уровне соответствующих ответственных лиц в регионах", - сказал Масимов."Эти программы касаются всех, поэтому обсуждение со всеми плюсами, минусами, возможностями и потенциальными угрозами должно быть проведено", - подчеркнул он.

Реальный прирост ВВП в первом квартале, по предварительной оценке, составил 6,5%

Реальный прирост ВВП в первом квартале, по предварительной оценке, составил 6,5%, наибольшие темпы роста в первом квартале демонстрировала обрабатывающая промышленность - 18,7%. Объем прироста продукции машиностроения вырос в 1,8 раза, химической промышленности - 1,5 раза, производства продуктов нефтепереработки выросла на 25%, продуктов питания на 11%, металлургической промышленности на 10,5%.Кроме того, в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе-марте прирост составил 7,8%, увеличилась добыча железной руды на 27,6%, сырой нефти на 8,4% и природного газа на 8,2%.В сельском хозяйстве также отмечается положительная динамика, в первом квартале рост в отрасли составил 2,4%, прежде всего, за счет увеличения показателей животноводства на 2,5%.

 

Между тем, дефицит бюджета Казахстана за первый квартал сложился в сумме 22,7 миллиардов тенге, сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

"Дефицит бюджета Казахстана за первый квартал сложился в сумме 22,7 миллиардов тенге. Я хотел бы отметить, что недовыполнение по поступлениям определяется недовыполнением по расходам ", - сказал глава Минфина.

Согласно закону о республиканском бюджете на 2010-2012 годы, дефицит республиканского бюджета в 2010 году запланирован в сумме 721 миллиарда тенге, что составляет 4,1% к ожидаемому на этот год объему ВВП.

 

Минфин РК планирует осуществлять заимствования на внутреннем рынке для финансирования текущего дефицита, заявил Жамишев.

"Во втором квартале министерство финансов будет осуществлять заимствования на внутреннем фондовом рынке согласно плану выпуска государсвтенных ценных бумаг в объеме, достаточном для финансирования текущего дефицита республиканского бюджета", - сказал Жамишев.

 

 

 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .