149367 Рынок труда подвержен текучке кадров ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Международный эксперт оценил рынок труда в Казахстане

Казахстанский рынок труда испытывает текучку кадров.

Международный эксперт оценил рынок труда в Казахстане
Изображение с сайта careerguide.com.ua

Об этом корреспонденту Business Resource заявил директор ТОО "Pedersen & Partners" Давид Машури."Около 2/3 сотрудников в местных компаниях работают на одном месте менее 5-и лет. Мобильность имеет двоякое значение: так как с одной стороны работники могут "засидеться" и потерять более широкое понимание рынка, а с другой стороны – переходы с места на место чаще, чем каждые 3-5 лет, могут говорить о нестабильности работника", - рассказал Д. Машури.По его словам, в Европе кандидаты неохотно меняют работу, а компании пытаются сэкономить, закрывая вакансии путем внутренней реорганизации и перераспределения должностных обязанностей. "Скорее всего, казахстанский рынок труда будет следовать европейской модели, но это еще в будущем. Территория республики занимает 9-е место в мире, но из-за низкой плотности населения c 5,2 млн. наемными работниками (чуть больше 1/3 всего населения) сильно ощущается нехватка трудовых ресурсов", - продолжает специалист.

Скорее всего, казахстанский рынок труда будет следовать европейской модели, но это еще в будущем

"Эти условия привели к требованию уникального набора навыков, которые сегодня работодатели стремятся видеть в своих кандидатах. Благодаря отличительному историческому и культурному наследию региона и желанию Казахстана плавно интегрироваться в мировую экономику, кандидаты должны проявлять хорошее знание местного и международного рынка в их профессии", - добавил он. Pedersen & Partners - ведущая международная компания, специализирующаяся на подборе менеджеров высшего звена. 37 офисов компании действуют во всем мире.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .