Финансы
149349 Налоговые платежи от нефтегазовой отрасли с 2000 по 2008 годы возросли... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Налоговые платежи от нефтегазовой отрасли выросли в 13 раз

Налоговые платежи от нефтегазовой отрасли с 2000 по 2008 годы возросли в 13 раз, сообщил председатель ассоциации "KazEnergy" Тимур Кулибаев.

Налоговые платежи от нефтегазовой отрасли выросли в 13 раз
Фото с сайта xronika.az

"Благодаря росту производства и мировых цен на нефть и газ, налоговые платежи от нефтегазовой отрасли с 2000 по 2008 годы возросли в 13 раз – со 158 миллиардов до 2,6 триллионов тенге. Для сравнения, банковский сектор в докризисном 2007 году обеспечил менее четверти от всех налогов, выплаченных только одной национальной компанией "КазМунайГаз", - сказал Кулибаев на торжественном собрании, посвященном 10-летию создания АО "КазТрансГаз".По его словам, за рассматриваемый период валовый продукт, создаваемый в нефтегазовой отрасли, вырос более чем в 11 раз, в результате чего доля нефтегазовой отрасли в ВВП Казахстана за этот же период увеличилась с 12 до 22%.

Экономический рост Казахстана за последнее 10-летие во многом обеспечивался ростом производства в нефтегазовой отрасли

"Экономический рост Казахстана за последнее 10-летие во многом обеспечивался ростом производства в нефтегазовой отрасли: если в 2000 году вклад нефтегазовой отрасли в прирост ВВП составлял всего 7%, то в 2008 году – уже 35%. И это без учета мультипликативного эффекта", - сказал глава "KazEnergy".Говоря о роли АО "КазТрансГаз" в развитии нефтегазового сектора республики, Кулибаев подчеркнул, что за 2000-2009 годы в республике построено более 800 километров новых внутренних магистральных газопроводов.

Общий объем капитальных вложений в газотранспортную систему страны, по его информации, достиг 240 миллиардов тенге.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .