149294 Первое заседание совместной коллегии проведут главы Минсельхоза Казахс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан и Россия обсудят взаимные поставки продовольствия

Первое заседание совместной коллегии проведут главы Минсельхоза Казахстана Акылбек Куришбаев и России Елена Скрынник в понедельник в Москве, на которой обсудят прогнозные балансы взаимного спроса и предложения важнейших видов сельскохозяйственной продукции, сообщает РИА Новости.

Казахстан и Россия обсудят взаимные поставки продовольствия
Фото: РИА Новости

Прогноз на 2010 год РФ и Республики Казахстан подготовлен в отношении мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сахара-песка и растительного масла.

Главным итоговым документом заседания коллегии станет комплексный план совместных мероприятий по активизации сотрудничества в аграрной сфере между двумя странами, который подпишут Скрынник и Куришбаев.

План включает в себя создание рабочей группы для обеспечения оперативного сотрудничества, возможную интеграцию единой системы информационного обеспечения АПК России и единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана, а также обеспечение формирования согласованной позиции по защите внутренних рынков от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран в рамках Таможенного Союза.

Основными статьями экспорта из России Казахстан в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2009 году 10,8%. Его основными статьями в стоимостном выражении стали молочные продукты (11,1%), подсолнечное масло (6,7%), шоколад (7,4%), продукты из зерна хлебных злаков (11,1%), разные пищевые продукты (13,4%), алкогольные и безалкогольные напитки (8,6%), табачное сырье, сигареты (10,1%).

Импорт из Казахстана в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2009 году 0,7%. Его основными статьями в стоимостном выражении стали овощи (26,4%), фрукты (38,8%, в том числе дыни - 37%).

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .