149178 Кто разберется со спекулянтами? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Почему в Казахстане не падают цены на продукты питания?

Цены – больной вопрос даже для слабоуязвимых категорий населения. Так или иначе, бьют они по всем.

Почему в Казахстане не падают цены на продукты питания?
Фото с сайта sakha.gov.ru

Дорожает ли бензин или продукты питания… А удорожание продуктов питания, помимо просто негативной окраски, имеет еще и окраску социально значимую.

В ходе осенней прямой линии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым один из вопросов звучал так:

– Цены на продукты питания постоянно растут, – высказался один из казахстанцев Рахим Баймамбетов. – При этом зарплаты постоянно падают. Таможенный комитет публикует закупочные цены – они вдвое ниже тех, что на рынках.

Назарбаев признал, что в стране имеет место завышение розничных цен как на продукты питания, так и на непродовольственные товары. Поручение разобраться со спекулянтами глава государства дал лично премьер-министру страны Кариму Масимову и его кабинету министров. После этого было проведено несколько срочных совещаний.

В первую очередь решили ограничить разрушающую ценовую политику оптовых поставщиков на рынке поставок овощей и фруктов.

Именно там наблюдается наибольший дисбаланс цен. Больше того, на базе каждого из городов было решено создать некие социальные торговые точки. Например супермаркеты, где продукты бы были действительно дешевы. Решения, безусловно, нужные и своевременные. Но что в итоге было сделано?

На вопрос Агентству по защите конкуренции о том, что конкретно предприняли в этом ведомстве, ответили: мол, работа проводится, местные органы отслеживают.

Сплошной официоз, и ни строчки реализма.

Правда, надо отметить, что местные органы иногда и правда отслеживали. Так, в Кокшетау аким съездил на пару-тройку рынков. Еще в нескольких регионах произошло аналогичное. Проблема в другом. Сами проверяемые были предупреждены. А потому на два часа цены снизили. Картина получилась завораживающая. Цены – сказочные.

Кстати, о предупреждениях. В Таразе к приезду акима готовились особо. Там к базару узкий проезд. Припарковано обычно много транспорта. Но ради такого случая разогнали. Рядовому жителю удивительно было видеть пустые дороги. Некоторые даже подумали, что сегодня базар не работает…

Что касается основания социальных магазинов, как некогда это было с хлебом, то здесь дальше разговоров тоже дело не пошло. Безусловно, есть в крупных городах ультрадешевые супермаркеты. Однако их ультрадешевизна, как правило, отягощена налогом на добавленную стоимость. А потому выходит в лучшем случае цена на 5–6 тенге дешевле рыночной. К примеру, самый дорогой картофель на рынке стоит 80 тенге, а там – 74. Причем не самого лучшего качества. Кстати, таможенники в своих еженедельных отчетах импортную цену второго хлеба указывают и вовсе вдвое меньшую.

То же касается и всего остального импорта.

Если брать официальную статистику, то выясняется, что цены на продукты питания с момента ноябрьского поручения президента растут ежемесячно в среднем на 0,7 процента.

Ни одна из них не собирается снижаться. Есть, правда, некоторые исключения. Сахар, растительные масла и некоторые другие категории товаров имеют привычку варьировать свою стоимость благодаря тому, что они производятся непосредственно в нашей стране в превалирующем количестве. Что касается импорта, то здесь тенденции неизменны.

Продовольственные пояса, "изъятие" посредников, урезонивание крупных оптовиков – все это как-то забылось за другими проблемами.

Первые, правда, в некоторых городах появились. Только назвать их поддержкой сельхозтоваропроизводителей можно лишь с большой натяжкой.

– За хранение 40 тонн лука с меня требуют 250 тысяч тенге. Причем по предоплате, – жалуется фермер из ЮКО Жагалтай Керимкасымов. – Это получается по 6 тенге на каждый килограмм. Но и это бы терпимо. Только у меня нет таких денег. Я приехал, чтобы продать и заработать. А без денег со мной никто и разговаривать не хочет. Пусть мой лук лежит под открытым небом, пока не продам. А что с ним будет, одному Богу известно.

Еще одна наиглавнейшая проблема отечественных сельскохозяйственников – налоги. А именно НДС. На базаре, естественно, нет никаких проблем. Но на нормальный рынок не выйдешь. Большинство официальных ритейлеров требует уплаты этого налога самостоятельно. А когда тот уплачивается, получается, что ваш товар становится значительно дороже, чем на том же базаре. А потому с торговыми сетями наши фермеры работать не хотят. Работают с ними, как правило, те же самые гипероптовики, о которых говорилось выше. Они пользуются своим монопольным положением и, хотя держат цены низкими, умудряются одновременно пугать потребителей отвратительным качеством продукции.

Правительство и вовсе от этих проблем, похоже. открестилось, взвалив всю ответственность на местные органы власти. Ни о каких-то законопроектах, программах речи не шло. Лишь собирались. А затем благополучно забыли. комментарий экспертаВладимир ЦЕЙКО, аналитик:– Рынок ритейла в Казахстана развит не во всех его сегментах. Есть отдельные упущения. И эти упущения создают львиную долю проблем. Например, китайская лапша, будучи уже с налогом, торгуется с наценкой в 15–20 процентов. Однако все отечественное, как правило, имеет реальную наценку на все 50 процентов. Объясню: под реальной наценкой понимают многоступенчатую систему налогов, посредников и личные самих ритейлеров наценки на все местное. В их интересах поддерживать импорт. Там они зарабатывают больше. Имеет место и контрабанда, и уход от налогов. А посему реальная наценка может достигать даже 100 процентов. С местным намного тяжелей. Как правило, отечественные производители ориентируются на розничную цену того или иного товара. Замечу, импортного товара. Никто даже не задумывается об опте. В итоге получается слишком дорого для рентабельности. Потом те и другие жалуются: одни – что, мол, на рынок не пускают, другие – на дороговизну. Замкнутый круг.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .