Финансы
149143 Но топливо из-за этого не подешевеет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан резко увеличил объемы нефтепереработки

Казахстан с начала года резко увеличил объемы нефтепереработки. Однако это не дает автолюбителям повода для радости. По мнению экспертов, рост производства бензина не приведет к снижению розничных цен на топливо.

Казахстан резко увеличил объемы нефтепереработки
Фото: diapazon.kz

В I квартале 2010-го отечественные НПЗ переработали около 4 млн т нефти, что на 33,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили "&" в Агентстве по статистике. При этом производство бензина выросло на 38,8%.Рост нефтепереработки произошел за счет увеличения объемов поставки нефти на заводы, пояснили "&" в АО "ТД КМГ". "Объемы производства на НПЗ устанавливаются распоряжением Министерства нефти и газа. Согласно производственной программе, в текущем году на трех нефтеперерабатывающих заводах планируется переработать около 13 млн т сырья (из них на Атырауском НПЗ – 4,2 млн, на Шымкентском – 4,3 млн, на Павлодарском – 4,5 млн), что на 8% больше плановых показателей 2009-го", – отметили в компании.По мнению старшего партнера юридической компании "Саят Жолши и Партнеры" Айдына Бикебаева, увеличение внутреннего производства должно привести к сокращению импорта бензина, однако этот факт не скажется на поведении внутренних цен.

Рост производства влечет за собой уменьшение цен только в том случае, когда предложение перекрывает спрос

"Рост производства влечет за собой уменьшение цен только в том случае, когда предложение перекрывает спрос. Но в связи с тем, что на сегодня импорт нефтепродуктов из России достигает 50% в объеме казахстанского потребления, а наши заводы, по крайней мере до 2012 года, не смогут самостоятельно обеспечивать внутренние потребности, рост переработки нефти в республике не будет влиять на цену ГСМ", – сказал он "&".Схожего мнения придерживается представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

"Не думаю, что цены на нефтепродукты в Казахстане в ближайшем будущем снизятся, ведь в любом случае они у нас ниже, чем мировые цены на нефть. Поэтому нефтяники объективно не настроены продавать свою нефть для внутренней переработки. Они все время будут лоббировать повышение цен, как бы не старалось правительство", – отметил он в беседе с "&".

Впрочем, добавил собеседник, сейчас в республике начали строиться мини-НПЗ, которые должны немного усилить конкуренцию на рынке торговли ГСМ.

В России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) почти два года борется с нефтяными компаниями за "справедливые" цены на бензин, пишут "Ведомости".

По данным руководителя ФАС Игоря Артемьева, в конце 2008-го, когда цены на российскую нефть Urals упали до минимальных значений, прибыль продавцов бензина была максимальной за последние два года. У ФАС есть свои предложения, как добиться "справедливых" цен на бензин: надо развивать биржевую торговлю нефтепродуктами, а до тех пор считать цены в привязке к мировым (котировки в ЕС минус пошлина и разница в расходах на транспорт).

Кроме того, считают в ФАС, нефтяники должны вести раздельный учет затрат и доходов по оптовым и розничным продажам и по основным видам нефтепродуктов, пока их ценообразование "непрозрачно".

А если "нефтяные компании не способствуют развитию конкуренции", законодательство должно "допускать возможность применения структурных мер". Например, можно ввести запрет на совмещение в рамках одного лица бизнеса по оптовой и розничной торговле нефтепродуктами. Или запретить покупку и строительство АЗС на территории муниципального образования тем компаниям, доля которых на локальном рынке превышает 35-50%, предлагает ФАС.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .