Финансы
148995 Проект Мининдустрии обрастает скандальными подробностями ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

План Казахстана по созданию автомобильного производства удивил россиян

Создаваемое с российским ОАО "Соллерс" автопредприятие должно, по словам вице-премьера, министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, заняться "выпуском японских машин", а именно Suzuki. В российской компании эту информацию опровергают.

План Казахстана по созданию автомобильного производства удивил россиян
Фото: kursiv.kz

Проект по созданию автосборочного СП в Казахстане ("Къ" писал о нем в прошлом номере в материале "Jeep приедет в Казахстан") обрастает новыми, причем достаточно скандальными подробностями. Интрига зародилась в ходе прошедшего в понедельник селекторного совещания в правительстве, посвященного ходу реализации Программы форсированной индустриализации (ПФИР).

Докладывая о ее предварительных итогах, вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев проинформировал участников совещания, что проект создания совместного автосборочного предприятия планируется включить в Госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

"В принципе, все вопросы решены, и я думаю, мы включим этот проект в программу. Будем его реализовывать", – сказал он. По его словам, автопредприятие предлагается разместить в Караганде, и строительство автозавода начнется в текущем году. А Асет Исекешев заявил, что автозавод займется сборкой японских автомашин.

В принципе, все вопросы решены, и я думаю, мы включим этот проект в программу. Будем его реализовывать

"Сегодня мы с российскими партнерами окончательно определимся – приезжают специалисты Sollers. Пока речь идет о выпуске моделей японской компании Suzuki", – сказал он, особо подчеркнув, что "основной упор будет сделан на моделях японских производителей". Как стало известно после совещания, Казахстан определился со своими представителями в предполагаемом СП. Это – компании "Азия Авто" и BI Group.

Эта информация, размещенная на лентах ведущих информагентств, вызвала, мягко говоря, недоумение у потенциальных российских партнеров. В ОАО "Соллерс", по данным "Къ", официально заявили, что "удивлены сложившейся ситуацией". Особенно в плане объявленного модельного ряда, который предположительно будет выпускать СП. В озвученной чиновниками конфигурации проекта масса "темных мест".

Дело в том, что предприятия "Соллерс" в России производят автомобили под марками УАЗ, Fiat, SsangYong и легкие грузовики Isuzu. Из всех перечисленных марок японской является только последняя. Причем, как было сказано выше, "Соллерс" выпускает под этим брендом легкие грузовики.

А в Казахстане речь идет о создании СП по выпуску легковых автомобилей. По сведениям "Къ", полученным из неофициальных источников в компании, "Соллерс" уже направил в правительство Казахстана письмо с просьбой дать официальный комментарий по сложившейся ситуации и прозвучавшим заявлениям. Что касается совещания с представителями "Соллерс", которое, по словам Асета Исекешева, должно было пройти в понедельник, то российских представителей на нем не было.

По данным "Къ", российскую компанию поставили в известность слишком поздно. "Нам в пятницу вечером представители "Азия Авто" сообщили, что нас ждут в понедельник днем на совещании в Министерстве индустрии Казахстана в Астане. Мы вынуждены были отказаться, поскольку приглашение поступило слишком поздно", – сказал источник.

Кроме того, как пояснили в частном порядке "Къ", в настоящий момент у компании пока существует лишь заключенный с "Азия Авто" меморандум о сборке на ее базе автомобилей УАЗ Patriot. "С Казахстаном по другим вопросам ведутся переговоры, но пока никакой конкретики, практически, нет. То, что было объявлено, – это во многом пожелания казахстанской стороны", – заявил источник.

В озвученной чиновниками конфигурации проекта масса "темных мест" и в плане выбранных партнеров заявленной к выпуску марки автомобилей. Если речь о выпуске японских машин, то возникает вопрос о резонах участия в этом проекте российской компании. Интересную версию высказал источник "Къ", участвовавший в переговорах премьера Карима Масимова с главой Минпромторга России Виктором Христенко в составе российской делегации.

"Во время переговоров, перечисляя предполагаемые к выпуску марки автомобилей, Виктор Борисович, похоже, оговорился и вместо Isuzu назвал Suzuki. Возможно, отсюда пошло это недопонимание", – предположил он. Кроме того, непонятно появление среди предполагаемых партнеров по СП BI Group, поскольку до этого компания занималась лишь строительством и не имеет опыта работы на авторынке, тем более в автопроизводстве.

Во время переговоров, перечисляя предполагаемые к выпуску марки автомобилей, Виктор Борисович, похоже, оговорился и вместо Isuzu назвал Suzuki

При этом, как стало известно "Къ" от самой компании BI Group, реализация проекта автомобилестроительного завода с участием группы Sollers находится в разработке. А сама компания BI Group выступит в этом проекте как партнер в строительстве завода. На сегодняшний день существует соглашение между BI Group и АО "Азия Авто". Партнером в области производства машин выступит компания Sollers, а также одна из компаний-производителей автомобилей. Одно из предложений – сотрудничество с Suzuki.

Однако вопрос окончательно не решен. Ясно одно – партнерами станут иностранные производители.

Таким образом, в этом проекте будет задействовано 4-5 партнеров. Как пояснил "Къ" президент АО "Азия Авто" Ержан Мандиев, на сегодня стороны-участники проекта находятся на этапе согласования инвестиционной концепции.

Поскольку проект предполагает переход к глубокому уровню технологического передела, требуется довольно крупная площадка для размещения будущих мощностей. Ее выбор будет зависеть от степени обеспеченности инженерными коммуникациями и логистическими характеристиками. Вопрос номенклатуры выпускаемых автомобилей, объема и структуры финансирования будет решен на этапе разработки технико-экономического обоснования.

Между тем, по сообщению BI Group, строительство завода планируется начать уже в текущем году. Оно будет идти в два этапа: период строительства и сборки, а затем ввод производства на полный цикл.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .