148914 Консорциум возместил ущерб в полном объеме ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Карачаганак Петролеум признал налоговые нарушения

Консорциум Карачаганак Петролеум Оперейтинг (Karachaganak Petroleum Operating B.V.) признал налоговые нарушения на сумму 8,2 миллиардов тенге, допущенные компанией с 1999 по 2001 год, и возместил Казахстану ущерб в полном объеме, сообщил ИА Новости-Казахстан официальный представитель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.

Карачаганак Петролеум признал налоговые нарушения
Фото: РИА Новости

"Следствием установлено, что руководители секции налогоообложения налогового отдела Карачаганак Петролеум Оперейтинг Ескендирова и Куманова при составлении сводных налоговых отчетов и расчетов за период с 1999 по 2001 год умышленно  внесли искаженные данных о доходах и расходах в результате чего, компания уклонилась от уплаты налогов в государственный бюджет на общую сумму 8,2 миллиарда тенге", - сказал Жуманбай в интервью корреспонденту агентства.Он уточнил, что "ущерб возмещен в полном объеме".

Ранее сообщалось, что двое сотрудников консорциума судом первой инстанции были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов и осуждены к трех годам лишения свободы условно  с  выплатой штрафа по 1000 МРП каждая.

В марте 2010 года финансовая полиция Казахстана обвинила консорциум в получении прибыли от незаконной добычи нефти в размере 700 миллионов долларов и возбудило уголовное дело в отношении руководства консорциума за незаконную предпринимательскую деятельность.

Кроме того, в начале марта Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о проведении проверок выполнения трудового и миграционного законодательства в консорциуме.

Как сообщил в начале апреля официальный представитель  Генеральной прокуратуры Казахстана, в специализированном административном суде Бурлинского района Западно-Казахстанской области рассматривается семь дел в отношении работников Карачаганак Петролеум Оперейтинг , нарушивших миграционное законодательство РК, Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.Основными акционерами являются британская BG Group Plc и итальянская Eni.

По данным источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.

В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за 1 миллиард долларов.

Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую 1 миллиард долларов

Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Однако карачаганакский консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании Соглашения о разделе продукции. Впрочем, пошлины отменили в январе 2009 года, когда цены на нефть сильно упали по сравнению с рекордно высоким прошлогодним уровнем.В конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .