Финансы
148877 Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты палаты ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане ужесточат ответственность за кражу нефти

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты палаты одобрили в первом чтении инициированный ими же проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления государственного контроля в сфере оборота нефти и нефтепродуктов".

В Казахстане ужесточат ответственность за кражу нефти
Фото с сайта finance.rol.ru

Как отметил один из разработчиков данного законопроекта – мажилисмен Валерий Котович, целью данного принятия документа является борьба с хищением нефти, осуществляемым путем несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы.

"Такой способ хищения создает серьезную угрозу безопасности трубопроводной системы, экономическим интересам страны, нефтяных и нефтетраснпортных компаний, наносит непоправимый вред окружающей среде вследствие разлива нефти на поверхности земли", – подчеркнул В. Котович.

Вместе с тем он добавил, что такой способ хищения приводит к нарушению стабильности экспортных поставок нефти, наносит вред деловой репутации республики как надежного поставщика энергоресурсов.

По информации депутата, число несанкционированных врезок в нефтепроводы растет с каждым годом, от 43 в 2005 году до 148 в 2009 году.

Для изменения ситуации законопроектом предлагается восстановить административную и уголовную ответственность за незаконную транспортировку, приобретение и реализацию, хранения и переработку нефти, а также ужесточить уголовную ответственность за кражу нефти из нефтепроводов, приобретение и сбыт нефти, добытой преступным путем.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .