148643 Стоит ли верить данным официальной статистики? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану предсказали вторую волну финансового кризиса

Он знает, что прогнозы – дело неблагодарное, однако прогнозирует. К примеру, считает, что в этом году должна начаться вторая волна кризиса.

Казахстану предсказали вторую волну финансового кризиса
Изображение с сайта zastavki.com

Она будет более продолжительной и приведет к повторной девальвации, а со вступлением в Таможенный союз Казахстан станет зависимым от России не только в экономическом, но и в политическом плане.

На вопросы редакции "Мегаполиса" отвечает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

– Не так давно глава ФНБ "Самрук-Казына" Келимбетов был в Москве и, судя по материалам российской прессы, сообщил о вероятной продаже фондом госдоли в крупнейших банках Казахстана. Той доли, которую в кризис государство выкупило. Для рядового казахстанца это хорошо или плохо?– В Казахстане экономисты от власти привыкли оглядываться на пример зарубежных стран. Так же было и в ситуации с вхождением государства в капитал отечественных банков. Наши принялись использовать данный инструмент, к слову, тактически правильный, после того, как зарубежные власти национализировали крупные банки. А теперь, когда они говорят о необходимости выйти из капитала банков в течение ближайших 2-3 лет, наши власти заявляют то же самое. Этим государство демонстрирует, что оно вошло в капитал банков не для захвата, а для спасения. Но здесь есть нюанс: такие инициативы основываются на том, что экономическая ситуация в стране и мире улучшится. Но я бы не был столь оптимистичен.– Почему?– В начале 2009 года мы прогнозировали, что к концу года цена на нефть будет 80 долларов за баррель. Прогноз сбылся. Ещё мы прогнозировали, что в ноябре-декабре прошлого года будет резкое падение цены нефти примерно до 30 долларов. Но тут мы ошиблись.

Расчеты основывались на заявлениях экономических властей мировых держав о том, что примерно в октябре-ноябре все антикризисные меры ими будут свернуты. Но, несмотря на эти заявления, правительства и центробанки крупнейших стран продолжают вливать огромные суммы в экономику.

На текущий момент из двух признаков приближения второй волны сбылся один – это укрепление доллара ко всем мировым валютам.

Кстати, сейчас можно наблюдать удивительный феномен: несмотря на общемировой рост, доллар падает по отношению к тенге

Кстати, сейчас можно наблюдать удивительный феномен: несмотря на общемировой рост, доллар падает по отношению к тенге. Что касается второго признака – падения цен на нефть – то оно запаздывает. В силу того, что большая часть антикризисных денег так и не дошла до реального сектора, но просочилась на фондовые и товарные рынки. И этот процесс не прекращается.

Но как только подпитка закончится – ибо государства не могут бесконечно вливать деньги –, цена на нефть упадёт до 30 долларов.

При таком раскладе должна состояться ещ

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .