148637 В Павлодарской области внедряли новые технологии посева ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В погоне за субсидиями хлеборобы загубили землю

В погоне за субсидиями от государства павлодарские хлеборобы загубили землю.

В погоне за субсидиями хлеборобы загубили землю
Фото с сайта club.foto.ru

Без малого четверть всех пахотных угодий региона, по сути, закатали в асфальт. Своей вины в том местные фермеры не видят и обвиняют во всём новые влагоресурсосберегающие технологии посева зерновых. Учёные-агрономы отвечают: негоже на зеркало пенять, коли…Началось всё с того, что несколько лет назад государство стало выплачивать крестьянам субсидии на выращивание сельскохозяйственных культур. Причём больше денег получали те фермеры, которые отказались от дедовской системы земледелия.Это когда землю сначала пашут, боронят, культивируют и лишь затем сеют хлеб. Теряя при этом драгоценную влагу и разрушая плодородный слой почвы.Избежать этого как раз и позволяют новые технологии возделывания земли, которые предполагают минимальное участие человека и техники. Не нами, в Ветхом Завете сказано: природа не пашет, она только сеет, и это правильно и хорошо.Одной из таких новых влагоресурсосберегающих технологий является нулевой способ обработки почвы. Он подразумевает прямой посев семян в нетронутую до этого почву. То есть без вспашки.Опыт Канады, Соединенных Штатов и Латинской Америки показывает, что данная технология даёт большую урожайность, значительно сокращает затраты, а значит, увеличивает производительность труда. Чего совсем недавно потребовал от казахстанских аграриев Нурсултан Назарбаев.

Воодушевлённые заманчивыми перспективами заокеанских коллег, а ещё больше желанием получить повышенные субсидии от родного государства павлодарские хлеборобы кинулись внедрять ноу-хау.

Если в 2007 году в регионе нулевым способом засеивали лишь десять процентов всех пахотных земель, то в 2009 году – уже 25 процентов. А сегодня земледельцы схватились за голову.– Приезжает ко мне глава одного крупного зерносеющего хозяйства и жалуется: вот послушались чиновников, внедрили нулевую технологию, но вместо увеличения урожайности, оказались в полном минусе, – рассказывает директор Павлодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Бакыт Ирмулатов. – Я его спрашиваю: а ты севооборот соблюдаешь? Нет, отвечает он. Каждый год одну пшеницу сею. Ну и чего ты после этого хотел? - говорю ему.По словам учёных, прежде чем переходить на нулевую технологию, нужно вначале лет пять накапливать верхний плодородный слой почвы. А сделать это можно только чередованием культур. В этом году на поле пшеницу посеяли, на следующий – гречиху и так далее.Хлеборобы ждать не стали, барыши сорвали и загубили землю.

За несколько лет работы по нулевой технологии почва настолько истощилась и уплотнилась, что стала больше походить на асфальт.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .