Финансы
148632 Она грозит потерями экономике ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Предприниматели предложили "довести до ума" "Дорожную карту бизнеса-2020"

Предприниматели Казахстана считают, что государственную программу "Дорожная карта бизнес-2020" необходимо "довести до ума".

Предприниматели предложили "довести до ума" "Дорожную карту бизнеса-2020"
Фото с сайта proriv.com.ua

В своем нынешнем состоянии она будет "очередной потерей для экономики", кормушкой для "Казагро" и нерадивых банкиров.

Своими опасениями перед членами Кабинета министров и депутатами парламента бизнесмены делились на расширенном заседании правления Национальной экономической палаты "Атамекен".

Ещё перед началом встречи председатель палаты Азат Перуашев напомнил, что две недели назад, когда "Дорожная карта бизнеса" была презентована правительством, в неё было внесено 14 поправок.

И по критериям отбора предприятий для кредитования, и по приоритетным отраслям экономики, и по принципам субсидирования кредитной ставки.– После этого мы ежедневно собирались, пытались проработать спорные позиции с общественным объединением предпринимателей. Часть предложений в нынешнем варианте программы уже учтена, с другими правительство не согласилось.Но и бизнесмены не намерены отступать и свои позиции аргументируют жестко. Основное направление программы, говорят они, – субсидирование государством банковской ставки по кредитам. При условии, что предприятие выпускает продукцию, имеющую спрос не только в Казахстане, но и за рубежом. Кредит для развития такого бизнеса может быть куда дешевле рыночной стоимости, а потому ставка в 12 процентов, обозначенная правительством в программе, стала "камнем преткновения". Из этих двенадцати, поясняют бизнесмены, правительство намерено покрывать только пять и отказывается помогать тем, кому кредит обойдется дороже.

Хуже того, в числе "несчастливчиков" окажется большая часть отечественных предприятий перерабатывающего сектора.

А ведь именно на этот сектор и делается основная ставка в программе "Дорожная карта бизнес-2020".– Для перерабатывающего сектора нет сегодня такой ставки – 12 процентов. Как правило, ставка гораздо выше – 14, 16, 18!.. Я разговаривал с банками, есть штучно, такие банки, которые пойдут на эти 12 процентов, но только несколько ведущих банков, причем с государственным участием, у которых есть доступ к дешёвым деньгам. А этого мало. Что остальным делать? – недоумевает председатель НЭПК "Союз "Атамекен" Азат Перуашев и добавляет, что деловое сообщество всё-таки надеется, что правительство и парламентарии услышат и учтут их пожелания.

Поддержал председателя палаты директор Северо-Казахстанской ассоциации строителей Геннадий Астафьев, который высказал опасения, что коммерческие банки могут использовать средства от программы "Дорожной карты бизнеса" для компенсации собственных потерь по "плохим" кредитам:

Коммерческим банкам только проценты давай, нынешняя программа для них – очередная кормушка

– Коммерческим банкам только проценты давай, нынешняя программа для них – очередная кормушка! Только Исламский банк заинтересован в конечной реализации проекта и в прибыли предприятий, а остальные… Так зачем отдавать кредиты ненадежным банкам?Назвав предлагаемую программу субсидирования подарком, депутат мажилиса Владимир Бобров заодно и разъяснил, что этот подарок предназначается исключительно банкам и будет потерей и для экономики, и для бизнеса:

300 миллиардов тенге или 200 миллионов долларов в год мы просто подарим банкам в виде субсидирования

– 300 миллиардов тенге или 200 миллионов долларов в год мы просто подарим банкам в виде субсидирования. То есть это будет подарок банкам, который окажется прямой потерей нашей экономики.Президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов разложил по полочкам, как, куда и почему денутся правительственные кредиты, а заодно предложил подсчитать и миллионы СПК "Сары Арка", которая, по сути, должна бы помогать малому и среднему бизнесу вставать на ноги. Но…

Это лишнее пятипроцентное звено, на котором кто-то очень беззаботно и хорошо живёт!

– Считайте, под пять процентов СПК наши деньги "за так" взяла у государства. И шикует! Зарплаты у нее хорошие и бонусы хорошие, и всё у нее хорошо… Дальше эти деньги СПК дает банкам под семь процентов, снова наваривается, а уж потом бедным предпринимателям эти деньги банк даёт… Раз за разом все накручивается и накручивается… Столько, что не то что по 12-14, в конечном итоге до 18 годовых процентная ставка доходит… Для кого это подъемно? Только одной "КазАгро" такая программа и выгодна, а потому есть мнение: "КазАгро" упразднить! Это лишнее пятипроцентное звено, на котором кто-то очень беззаботно и хорошо живёт! – считает Ауезхан Даринов.А уж потом, по мнению бизнесмена, можно будет пересмотреть и предельную ставку вознаграждения по кредитам, которые государство будет субсидировать в рамках программы "Карты бизнеса" в течение ближайших 20 лет.Правительство с этим предложением пока не соглашается.

Однако, если ставка финансирования в 12 процентов как одно из условий субсидирования будет сохранена, по словам Азата Перуашева, за рамки программы "Дорожная карта бизнес-2020" будут "выброшены" многие предприятия, которые занимали деньги в банках без участия государства.

Чем закончится противостояние бизнесменов и правительства – пока не известно. Правление же поручило председателю палаты "Союз "Атамекен" Азату Перуашеву довести консолидированную позицию бизнес-сообщества до правительства…

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .