148533 В Казахстан в рамках Таможенного союза (ТС) будет ввозиться более каче... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ТС повлияет на качество импорта китайской продукции в Казахстан

В Казахстан в рамках Таможенного союза (ТС) будет ввозиться более качественная продукция из Китая, заявил корреспонденту Business Resource директор Центра развития торговой политики министерства экономического развития и торговли Руслан Султанов.

ТС повлияет на качество импорта китайской продукции в Казахстан
фото: profinance.kz

"Сейчас будет небольшая корректировка в ценовом сегменте товаров. То есть, если раньше к нам ввозился ширпотреб, который декларировался по заниженным таможенным ценам – естественно, это и убытки государства, и потери рынка отечественными производителями – то сегодня просто-напросто будет ввозиться другая китайская продукция, которая также будет пользоваться спросом", - заявил Р. Султанов. "Опасения потребителей в большей степени связаны с психологическим ожиданием, что в результате ТС что-то произойдет. Очень много опасений, что подорожают товары народного потребления, бытовая техника, которая зачастую завозится из Китая. Однако никто не говорит о разнице между декларируемой ценой импорта и ценой на рынке, которая зачастую различается в разы, как минимум на 100%", - добавил он. "Допустим, посредник завозит товар за 500 тенге и продает за 3000. Если раньше он платил пошлину 25 тенге, а сегодня будет платить 50 тенге, на товар рост пошлины значительно не повлияет. Потому что у посредника все равно сохраняется маржа как минимум 100%. Рынок есть рынок. Цена на рынке регулируется спросом, и если сегодня посредник продавал продукцию за 5000 тенге, то завтра дороже ее он не продаст, так как клиент купит аналогичную продукцию у других продавцов. То есть, таким образом, мы стимулируем конкуренцию", - сказал глава Центра развития торговой политики.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .