148472 Впервые поднят вопрос качества казахстанского зерна ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аграриев заставили задуматься о том, что они экспортируют

Иранские трейдеры впервые подняли проблему качества казахстанского зерна. В этом году, признают эксперты, оно действительно снизилось. О тенденции говорить еще рано, но задуматься стоило давно, считают они.

Аграриев заставили задуматься о том, что они экспортируют
Фото: РИА Новости

По словам иранских трейдеров, качество казахстанского зерна стало хуже. По их мнению, проблема в том, что к оценке качества экспортируемого зерна стали допускать частные компании. "Я бы хотел привлечь внимание инспекторов. Если вы проводите инспекцию по качеству зерна, проводите ее качественно", – сказал глава иранской компании Freedom Sky General Trading LLC Можтаба Ансари на международной зерновой конференции в Астане.Как пояснили "&" в Продкорпорации, у иранцев всегда были высокие требования к качеству пшеницы. Так, Иран покупает зерно с 26%-ным содержанием клейковины и 12,5%-ным – протеина. Помимо этого, у иранцев есть и дополнительные требования, не входящие в тот стандартный пакет лабораторных анализов, которые делают при экспорте в другие страны и казахстанским ГОСТом не предусмотрены. Так, при экспорте зерна в Иран нужно предоставлять сертификат, подтверждающий, что пшеница прошла лабораторный контроль на остатки пестицидов и гербицидов, радиацию и т.п.

В прошлом календарном году, по данным Продкорпорации, Казахстан экспортировал в Иран 988,8 тыс. т, с января по март этого года – примерно 185 тыс. т. Претензий по качеству никогда не было, отметили в Продкорпорации.

"Если какая-то партия пошла в Иран и вдруг не соответствует стандартам, значит, по этому вопросу надо разбираться со специалистами, которые выдавали соответствующие документы", – считает ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман. По его словам, это частный случай. Вообще же многое зависит от того, из какого региона грузили зерно – в этом году попадалось зерно зеленое и несозревшее, добавил г-н Аман.

Качество пострадало в части регионов Акмолинской и Северно-Казахстанской областей, уточнил чиновник. "В определенных регионах, где была повышенная влажность и уборка урожая шла в тяжелых условиях, действительно качество пшеницы хуже. Хлеб там созревал, когда температурный режим был неблагоприятным для созревания, поэтому могут быть партии, которые находятся на пределе 3 и 4-го классов", – сказал "&" г-н Аман.

Если какая-то партия пошла в Иран и вдруг не соответствует стандартам, значит, по этому вопросу надо разбираться со специалистами, которые выдавали соответствующие документы

По словам главы Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, хотя в этом году качество действительно ухудшилось, однако о тенденции говорить рано. "В нынешнем году на снижение качества пшеницы повлияли погодные условия, однако нельзя говорить о тенденции, нужно анализировать состояние зерна за более продолжительный срок, скажем, за последние пять лет", – сказал "&" г-н Ган. В целом же на переработку зерна это заметно не повлияло, добавил эксперт.Напомним, Минсельхоз недавно поднимал проблему снижения качества зерна. Так, по данным ведомства, снижение качества стало тенденцией. В 2009 году суммарная доля зерна мягкой пшеницы 1, 2, 3-го классов составила 83,7%, что на 7,5% ниже, чем в 2008 году. При этом удельный вес зерна с содержанием клейковины 28% и выше снизился на 9,8%, с содержанием клейковины 25-27% – на 11%. Соответственно увеличилась доля низкокачественного зерна: с клейковиной 23-24% – на 15%, с клейковиной ниже 23% – на 6,4%.Как отметил в беседе с "&" управляющий директор Продкорпорации Марк Эльперин, падение качества зерна – процесс неизбежный, если в республике всерьез не задумаются об аграрной науке. Особенно следует обратить внимание на семеноводство, считает г-н Эльперин. По его словам, зачастую аграрии вынуждены использовать старые семена, так как выбора нет. Без развития аграрной науки, внедрения новых технологий в производство ситуацию к лучшему не изменить, заключил собеседник.

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .