Финансы
148450 Эксперты: Эффект от союза трех стран несколько завышен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Счетные палаты проверят работу ТС

Счетные палаты Казахстана, России и Беларуси проведут анализ работы Таможенного союза. Казахстанские счетоводы полагают, что ожидаемый экономический эффект от союза трех стран несколько завышен.Счетные палаты проверят работу ТС

Три финансовых контрольных органа планируют провести совместные мероприятия. "Необходимо проанализировать, как реализуется Таможенный союз и что он дает трем странам", – сказал председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. По его словам, органы финансового контроля трех стран проанализируют также реализацию создания единого экономического пространства.

"Мы готовы предложить наше видение ситуации с нашим анализом главам государств, правительств", – подчеркнул г-н Степашин. Он отметил, что необходимо также оценить эффективность проведения работы исполнительных органов. Сегодня немало заявлений озвучивается с трибун, и многие из них далеки от реальности, подчеркнул глава Счетной палаты России.

Мы готовы предложить наше видение ситуации с нашим анализом главам государств, правительств

Органы внешнего контроля обычно в своей практике занимаются уже последующим контролем, когда система сложилась, деньги потрачены и надо оценить эффективность, говорит аудитор высшего российского органа финансового контроля Александр Пискунов. Но мировая практика говорит о том, что не менее важны предварительный контроль, оценка и аудит тех решений, когда проекты только готовят, подчеркнул он."И поэтому очень важно, что мы сейчас на стадии становления Таможенного союза пытаемся проанализировать ситуацию, просчитать эффективность нашего объединения. Мы сегодня понимаем, насколько непросто нашим правительствам выстроить единое экономическое пространство. Ведь у каждой страны разная статистика и по составу, и по достоверности. Поэтому необходимо объединить наши интеллектуальные усилия и наши возможности, чтобы эту метрику единого Таможенного союза сделать прозрачной, понятной, чтоб завтра у нас не появилось взаимных подозрений. И если мы реализуем какие-то совместные транснациональные проекты, то интересы должны быть сбалансированы, а риски для той или иной страны заранее озвучены", – сказал "&" г-н Пискунов.По словам собеседника, очень важно понимать, какими глазами смотрит на тебя твой партнер по союзу.

"Я уверен, что такого рода работа с самого начала будет способствовать росту доверия и ускорению темпов работы внутри ТС. Действительно, может быть, мы не очень хорошо представляем, куда мы идем, но, слава богу, мы знаем, откуда мы идем", – подчеркнул эксперт.

С ним соглашается глава Счетного комитета РК Омархан Оксибаев. "Мы не только знаем, куда мы идем, но и с кем, поэтому важно, что правила игры расписаны уже на берегу, – отметил он в беседе с "&". – Органы высшего финансового надзора будут контролировать процесс пропорционального разделения таможенных выплат и, естественно, правильности сбора информации для базы данных по накоплениям. В этой части мы планируем провести совместную работу, чтобы каждая страна могла защитить собственные интересы заранее, оценивая все возможные последствия".Сейчас в правительстве РК громогласно заявляют, что они на 66% увеличат таможенные поступления в бюджет, однако г-н Оксикбаев с этим не согласен. "Это, знаете ли, популистские заявления. Надо по факту судить, – считает собеседник и добавляет, что 66% – слишком завышенная цифра: – Я думаю, что такого роста не должно быть. Ведь мы условия сильно не меняем. Так что ситуация пока не прогнозируема".

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .