148318 В Астане собрались представители счетных палат ряда государств ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан перейдет на международные стандарты финансовой отчетности

Представители контрольных органов – счетных палат и комитетов – ряда государств  в очередной раз собрались в Астане. Цель международного совещания – найти "ключевые индикаторы" в деле  рационального использования бюджетных средств. Казахстан перейдет на международные стандарты финансовой отчетности

Рабочая группа по ключевым национальным показателям Международной организации высших органов финансового контроля, или просто ИНТОСАИ, членом которой является Счетный комитет Казахстана, образована в Мехико в 2007 году. Как пояснил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, данная рабочая группа, куда входят представители многих государств, занимается поисками индикаторов эффективности использования бюджетных средств. Не просто  дошли они до потребителей или не дошли, разворовали их или нет, но и что это дает в реальности для населения, для социальной сферы, для роста экономики, для создания инвестиционного климата. 

– Сейчас мы и вырабатываем общие для всех стран мира такого рода ключевые индикаторы, или ключевые национальные показатели эффективности использования бюджетных ресурсов, – рассказал Степашин.

Сейчас мы и вырабатываем общие для всех стран мира такого рода ключевые индикаторы

Задачей всех членов рабочей группы также является изучение всех государственных программ, чтобы их реализация обходилась дешевле для бюджета государства.

Кроме прочего темой этого заседания стал вопрос о переходе госучреждений на международные стандарты финансовой отчетности. Как сообщил министр финансов Болат Жамишев, в Казахстане такой переход предусмотрен с 1 января 2013 года.  Примерно к этому же времени Россия также намерена перевести все госорганы на международные стандарты.

Эффект от создания Таможенного союза страны-участницы смогут узнать уже примерно в декабре нынешнего года. Руководители счетных палат Казахстана, России, Беларуси договорились провести совместный анализ эффективности работы Тамо-женного союза.

Окончательные же  критерии оценки эффективности деятельности финансово-экономических структур члены рабочей группы обещают представить в ноябре на конгрессе высших органов финансового контроля, который пройдет в Йоханнесбурге.

Источник: Литер
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .