Финансы
148059 Таможенные посты Казахстана в ближайшее время перейдут на круглосуточн... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанская таможня перейдет на круглосуточный режим работы

Таможенные посты Казахстана в ближайшее время перейдут на круглосуточный режим работы.

Казахстанская таможня перейдет на круглосуточный режим работы
Фото с сайта profinance.kz

Этого от Казахстана требуют ее таможенные союзники – Россия и Беларусь. Об этом Business Resource сообщил заместитель председателя Комитета Таможенного контроля Казахстана Сержан Дуйсебаев. "Сейчас российская и белорусская стороны в рамках создания Таможенного союза (ТС) требуют от Казахстана укрепления его южных границ. Многие таможенные посты, у которых нет соответствующей инфраструктуры будут закрыты. В связи с этим оставшиеся (таможенные посты,- прим. Business Resource) будут переходить на круглосуточный режим. На первых порах возможен дефицит сотрудников таможенных органов. При этом увеличение или сокращение численности штата не планируется", - рассказал С.Дуйсебаев.

На таможенных постах Казахстана планируется создавать камеры предварительного заключения (КПЗ).

Такое предложение содержит в себе проект Таможенного кодекса (ТК) РК. Об этом Business Resource сообщил председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров, член экспертной комиссии по вопросу обсуждения нового национального ТК Геннадий Шестаков.

В проекте национального ТК присутствует полицейская доктрина

"В связи с созданием Таможенного союза (ТС), мы теряем массу позиций. Для россиян это шаг вперед, для нас это скачки назад. При этом, в проекте национального ТК присутствует полицейская доктрина. Для этого, неподалеку от таможенных постов планируется строительство КПЗ. В любой момент вас могут просто арестовать, а система обжалования и ее правоприменительная практика недостаточно проработана", - рассказал Business Resource Г.Шестаков.Однако в Комитете Таможенного контроля (КТК) эту информацию не подтвердили. По словам заместителя председателя КТК Сержана Дуйсебаева, КПЗ на территории таможенного контроля создаваться не будут. Кроме того он отметил, что эта функция не входит, и не будет входить в полномочия КТК РК. Как отметил Г.Шестаков, "сейчас проект проходит стадию обсуждения в экспертном совете, поэтому я надеюсь, что национальное таможенное законодательство будет пересмотрено в сторону его дальнейшего усовершенствования".Напомним, что параллельно с обсуждением на межгосударственном уровне Единого ТК ТС, в Казахстане идет разработка нового варианта национального ТК, принятие которого запланировано на 1 июля 2010 года.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .