148026 Вступает в силу новый закон ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанским бизнесменам больше не потребуются статистические карты

Бизнесменам облегчают жизнь.

Казахстанским бизнесменам больше не потребуются статистические карты
Фото с сайта ideachampions.com

Уже скоро при регистрации фирмы предпринимателям нужно будет оформлять на один документ меньше.

С вступлением в силу нового закона о государственной статистике отпадет необходимость получать так называемую статистическую карту.

Об этом сегодня в Астане заявил руководитель Агентства по статистике Алихан Смаилов. Информация о новых компаниях и без того поступит в ведомство благодаря электронной системе обмена данными с министерством юстиции.Это одно из главных новшеств закона, который начнет действовать с середины апреля. Статкарту больше не будут требовать ни в госорганах, ни в банках.

Кроме того, коммерческие фирмы уже в этом году смогут подавать отчеты о своих экономических показателях в электронном виде.

Достаточно будет зайти на веб-сайт Агентства по статистике и отправить отчет, снабдив его цифровой подписью. Правда, пока эта схема начнет работать только в "пилотном" режиме. На то, чтобы полностью перейти на электронную систему отчетности, ведомству понадобится еще, как минимум, два года.

Как выяснилось, Агентству не выделили средства на приобретение нужного оборудования. Так что пока у предпринимателей будет выбор: подавать отчеты в бумажном или электронном виде. Но и в том, и в другом случае оформлять статистическую карту им уже не придется. 

Источник: КТК
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .