Финансы
147908 Что Казахстан может предложить России? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Посол Казахстана в России назвал основную цель Таможенного союза

Казахстан и Россия связаны тысячами нитей, от вопросов обеспечения региональной безопасности до реализации проектов в культурно-гуманитарной сфере. Но важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества являются торгово-экономические связи.

Посол Казахстана в России назвал основную цель Таможенного союза
Заутбек Турисбеков. Фото с сайта respublika-kz.blogspot.com

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана придаст мощный импульс дальнейшему развитию экономических отношений между двумя странами, уверен Чрезвычайный  и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбек Турисбеков. – Заутбек Каусбекович, какова основная цель создания Таможенного союза?– Таможенный Союз трех стран – это прорыв интеграционных инициатив президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Процесс создания Таможенного союза шел долгие 16 лет. И только в 2010 году, благодаря твердой позиции руководства России, ТС стал реальностью. Это первый интеграционный проект со своим наднациональным органом, правовой базой и четкими экономическими приоритетами.Таможенный союз – это и антикризисная мера. Кризисы были, есть и будут. Выживут те, кто сумеет объединиться и стать одним из центров нового мироустройства. Пример - Европейский союз.

Не вызывает сомнения, что ближайшие годы будут временем масштабного прорыва экономик наших стран. Это позволит Таможенному союзу претендовать на достойное место в мировой экономической системе.

Через Таможенный союз мы придем к созданию единого экономического пространства. – Как Вы прокомментируете споры в обществе о том, каких последствий - положительных или негативных - будет больше от этого объединения?  – Для экспертов, владеющих информацией, положительный эффект ТС очевиден. В то же время в народе эта тема больше муссируется с точки зрения потребителя. Ведь на первых порах они видят только повышение цен на продукты питания, товары народного потребления, автомобили. Поэтому сегодня не наблюдается единства мнений о положительном эффекте функционирования Таможенного союза.Почему? Нет должной информационно-разъяснительной работы. Недостаток информации имеется и у населения, и у предпринимателей, и даже в низовом звене госаппарата. А дефицит информации, как мы знаем, порождает слухи и ошибочные представления.

Недостаток информации имеется и у населения, и у предпринимателей, и даже в низовом звене госаппарата

Если мы хотим, чтобы наш Союз был успешным, уже сейчас надо задуматься о развитии внутреннего рынка. Для стимулирования потребления внутри Таможенного союза необходимо принятие детальной экономической программы на всем экономическом пространстве наших государств, подкрепленной финансовыми ресурсами.Серьезно нужно задуматься о проблемах продовольственной безопасности.  Необходимо предусмотреть систему действенной поддержки сельхозпроизводителей, улучшение качества продуктов питания, стимулирование взаимного товарообмена трех государств.

Анализ состояния российского и казахстанского рынков показывает, что на наших прилавках основная масса продуктов питания завезена из третьих стран.

С 1 июля, с началом беспошлинной торговли внутри Таможенного союза, ситуация должна заметно измениться. В связи с повышением таможенных пошлин продукты импортного производства из третьих стран повысятся в цене на 10-20%, а внутри Таможенного союза, наоборот, с отсутствием таможенных преград  и  введением единых тарифов на железнодорожные перевозки ожидается удешевление стоимости продуктов.Это даст нашим сельхозпроизводителям реальную возможность конкурировать на рынке продуктов питания.Причем, поставляя на рынок привычную нам, вкусную натуральную экологически чистую продукцию, взамен генно-модифицированных продуктов из зарубежья. Мультипликативный эффект от такого шага будет существенным. Вырастет экономический потенциал аграрного сектора трех стран. Постепенно импортные продукты  будут замещены собственными, произведенными в пределах Таможенного союза. Более того, у наших фермеров появится возможность обеспечить продовольствием не только себя, но и самим выйти на растущий международный рынок продуктов питания, особенно соседнего Китая.   

Это даст нашим сельхозпроизводителям реальную возможность конкурировать на рынке продуктов питания

- Что Казахстан может предложить России?– Уже сейчас Казахстан готов довести поставки мяса в Россию до 60 тысяч тонн. Зачем России ежегодно завозить мяса на несколько миллиардов долларов из стран дальнего зарубежья, если этим могут заняться партнеры по ТС? Ведь в советские времена мы поставляли в Россию до 350 тысяч тонн мяса в год. Также мы предлагаем организовать прямые поставки своей плодоовощной продукции в 12 российских городов–миллионников. Уже в этом году, мы начинаем такую работу в Москве. - Бизнес наших стран живет ожиданиями взаимного поглощения и острой конкурентной борьбы…– Чтобы исключить такие явления необходимо на госуровне принять действенные меры по объединению однопрофильных хозяйствующих субъектов, развитию производственной кооперации, созданию совместных предприятий, транспортных логистических центров – с тем, чтобы повысить эффективность взаимодействия и их конкурентоспособность на мировом рынке.

Эти и другие актуальные вопросы взаимодействия бизнеса в обязательном порядке должны быть обсуждены и решены в ходе VII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России,  запланированного на сентябрь.

Для эффективной экономической интеграции особое значение приобретают вопросы формирования качественно нового уровня сети международных транспортных коридоров на пространстве Таможенного союза, гармонизации национальных систем организации воздушного, железнодорожного, автомобильного движения.В контексте данного вопроса исключительное значение  для эффективного взаимодействия стран ТС имеет строительство автобана Западный Китай – Западная Европа. Казахстан уже приступил к строительству своего участка этой дороги. Теперь ждем активизации в этом вопросе российских коллег. Ведь чем быстрее начнет функционировать этот сквозной транспортный коридор, тем активней пойдут транспортные потоки, тем быстрее будет развиваться бизнес наших стран и окупятся вложенные средства.   – Решается ли вопрос об изменении правил регистрации для казахстанцев в России? – Необходимо форсировать разработку и принятие Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Уже сейчас требует оперативного решения вопрос об увеличении срока пребывания в РФ без регистрации граждан наших государств. Вроде Россия и Казахстан вместе в Таможенном Союзе, а, получается, для граждан Украины срок пребывания без регистрации в РФ - 90 дней, для граждан Казахстана - 3 дня. Как-то в этом нет логики.  – Какие проблемы могут появиться с открытием границ внутри Таможенного союза?

Внутри Таможенного союза важно адаптировать правоохранительные системы к новым реалиям

– Как бывший министр внутренних дел Казахстана могу предположить, что на фоне открытия границ, последующей острой конкурентной борьбы бизнеса, свободного движения капитала, несомненно, напомнят о себе транснациональные организованные преступные группы с их криминальными намерениями передела сфер влияния и рейдерства.Поэтому внутри Таможенного союза важно адаптировать правоохранительные системы к новым реалиям. Уже сейчас надо принимать меры по наращиванию совместного потенциала противодействия преступности. Больше проводить совместных оперативно–профилактических мероприятий по пресечению терроризма, экстремизма, наркотрафика, нелегальной миграции и предупреждению организованной преступности. Идеология совместного противодействия преступности должна стать основой проводимых в Казахстане и России реформ правоохранительных систем.В ходе этих реформ нужно провести очень продуманную, системную работу с кадрами правоохранительных органов. Никто из них не должен остаться  невостребованным. Особенно сейчас, в период интеграции наших стран в Таможенный союз.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .