Финансы
147907 Крестьяне рассчитывают стать зажиточными людьми ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Костанайские аграрии рассчитывают на Таможенный союз

Крестьяне Костанайской области в скором времени могут стать зажиточными людьми. Мало того что официально заработок тружеников села этого региона уже заметно вырос, вскоре он может стать еще больше, как утверждают отечественные аграрии, благодаря Таможенному союзу.

Костанайские аграрии рассчитывают на Таможенный союз
Фото: liter.kz

Причин для таких заявлений несколько. Во-первых, не нужно будет платить таможенные пошлины при продаже местной продукции в Россию. По словам костанайских фермеров, это отбирало у них львиную долю дохода. Кроме того, ранее высокоурожайный сорт пшеницы, районированный в России, мы должны были 3 года испытывать. Теперь он может идти в производство без испытаний. Во-вторых, если на данный момент экспортировать мясную продукцию в соседнее государство пока могут лишь 4 казахстанских мясокомбината, то три из них расположены в Костанайской области.  Более 400 ведущих аграриев Костанайской области по многолетней традиции сверили свои планы накануне весенне-полевых работ. В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев и вице-министр экономического развития и торговли Тимур Сулейменов. От предыдущих форум отличался тем, что решение текущих задач увязывалось с перспективами Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси. При этом применялись все четыре арифметических действия: от сложения и умножения до вычитания и деления. Преобладали первые два. Тон задал аким области Сергей Кулагин. По его словам, участие Казахстана в ТС прибавит бюджету Костанайской области 2,7 млрд тенге в год. Для сравнения: повышение зарплат бюджетникам с 1 апреля оценивается в 2,1 млрд.

Его заместитель Нуралы Садуакасов доложил собравшимся: в минувшем году АПК области подтвердил тенденции устойчивого развития. На одного работающего произведено продукции на 960 тысяч тенге, что в два раза больше, чем в среднем по стране. Среднемесячная зарплата тружеников села подросла до 37,5 тыс. тенге.

Программа индустриально-инновационного развития экономики страны выводит на новый этап и АПК. В последние годы стало привычным просчеты и недоработки прикрывать таможенными барьерами. Сегодня они убираются и перед сельхозпроизводителями открываются перспективы огромного рынка для конкурентоспособных товаров. И если сильная пшеница Казахстана в особом представлении на этом рынке не нуждается, то продукцию животноводства еще предстоит продвигать.

Пока только четыре мясокомбината страны получили право экспортировать свою продукцию в Россию. Три из них – костанайские. База крупнотоварного животноводства – растениеводство. Отсюда и задачи на предстоящую посевную на 4626 тыс. га областной нивы. По словам Садуакасова, подготовка к ней идет лучше прошлогоднего.

Основные проблемы крестьян – доступ к финансам. Доступ затруднен из-за низких цен на зерно прошлогоднего урожая. Отсюда еще один плюс ТС: перспектива выхода на зерновые терминалы портов стран Балтии и Черного моря.

О чисто полеводческих делах на совещании говорили генеральный директор Костанайского НИИ СХ Валентин Двуреченский,  директор Аркалыкской опытной станции Степан Гачкайло, специалист по защите растений Людмила Китичук. Но уже заместитель генерального директора ТПК "Карасу" Талгат Малаев, который должен был поделиться опытом весенне-полевых работ в южной половине области, предпочел, по его мнению, более актуальную тему.

Это и понятно: компания – первооткрыватель рынка ТС. Ее ТОО "Карасу-ет" одним из первых в Казахстане получило право на экспорт мяса. На сегодняшний день, по словам Малаева, предприятие имеет 13 тысяч голов скота мясных пород для откорма. Через 5 лет предполагается довести эту цифру до 100 тысяч. В селе Карасу уже действует мясокомбинат с европейскими технологическими линиями, а в текущем году в окрестностях Костаная будет запущен второй, с производительностью 5 тыс. тонн мяса в убойном весе. Компания с помощью "КазАгро" реализует проект стоимостью 1,3 млрд тенге, который позволит замкнуть производственный цикл, полностью ориентированный на экспорт мяса. Во времена СССР, утверждает Малаев, Казахстан ежегодно поставлял в Россию до 400 тысяч тонн мяса в убойном весе. Нам по силам эти объемы экспорта возродить.

Правительство сделало все зависящее от него для успешного проведения

Выступления подытожил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Его удовлетворяет готовность костанайцев к посевной. Он считает, что правительство сделало все зависящее от него для успешного проведения. В то же время и в очередной раз он акцентировал внимание аграриев на диверсификации растениеводства, на получении зерна высокого качества. 20 лет назад зерновые в структуре посевов в Казахстане занимали 53 процента, сегодня – 95. Тогда производилось зерна 1-го и 2-го классов около трети от всех объемов. Сегодня – только 7 процентов. Качество зависит и от количества паров. В Костанайской области их вдвое больше, чем в СКО.

Не случайно более половины высококлассного зерна страны производится именно в Костанайской области. Такое зерно всегда востребовано на рынках мира. Расчеты экспертов, по словам министра, показывают, что Казахстан способен обеспечить продовольствием 100 млн человек – в 7 раз больше, чем сегодня. Вхождение в ТС – мощный стимул для наращивания производства. Пока делаются первые шаги, но и они позволяют судить об открывающихся перспективах. Например, высокоурожайный сорт пшеницы, районированный в России, мы должны были 3 года испытывать. Теперь он может идти в производство без испытаний. Упрощается процедура ввоза племенных животных. На конец апреля намечена первая совместная коллегия министерств СХЗ Казахстана и России, на которой будет продолжено сближение наших АПК.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .