147882 Эксперт USAID дал несколько советов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанской таможне пора поменять свое отношение к бизнесу

Казахстанской таможне нужно менять свое отношение к бизнесу, отметил эксперт Регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе Крис Пэйдж.Казахстанской таможне пора поменять свое отношение к бизнесу

"Казахстанским таможенникам необходимо изменить свое отношение к предпринимателям, потому что если относиться к ним как к преступникам, они так и будут себя вести", - сообщил К. Пэйдж.По его словам, проблема в доверии государства к бизнесу. В Великобритании нарушителей закона от общего количества участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) не превышает 5%. То есть только 5 % импортеров-экспортеров относятся к категории высокого риска и потому подвергаются проверкам. Остальные 95% практически не проверяются. В Казахстане при прохождении таможни к категории рисковых относят 60% всех участников ВЭД, отметил эксперт.Как отметил К.Пейдж, необходимо решать проблему определения таможенной стоимости грузов, по которым у казахстанских предпринимателей много нареканий. "Насколько я знаю, в Казахстане применяются условные цены при определении таможенной стоимости. Я бы хотел подчеркнуть, что расхождение в заявленной цене с теми данными о цене, что располагает таможня, не должно являться основанием в отказе в оформлении. Вполне возможно, что расхождение в разы между условными ценами и тем, что заявляет бизнесмен, вполне реальное", - подчеркнул он.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .